温暖回家之路 除夕300名志愿者送出3600份水饺
本文来源: 大河网 2018-02-22 08:05:07 编辑: 睢媛媛 作者: 李岚

温暖回家之路 除夕300名志愿者送出3600份水饺

2018-02-22 08:05:07 来源: 大河网
摘要

  志愿者除夕到郑州火车站免费送饺子

  本报讯每年除夕,吃饺子是中国人的传统,但总有些劳动者依然坚守在一线,总有些旅客因各种原因仍在路上。为了彰显社会大爱,2月15日除夕当天上午,来自省市多家单位的300名身穿红马甲的志愿者,聚集郑州火车站东广场,免费向环卫工、协管员、旅客、外来务工人员等发放刚出锅的水饺和春联。

  据了解,自2012年以来,由中共河南省委宣传部、河南省文明办指导,郑州市文明办等单位主办的“大爱中原·暖冬行动”志愿小组等策划执行的“暖暖新年——温暖回家路”活动,今年已经是第七年举办,吸引了在郑各公益团队和社会爱心人士广泛参与,因此树立了河南的好形象,在社会上引起强烈反响,已成为“暖暖”系列活动的一个品牌。

  当天上午,在“文明河南·暖暖新年”的红色条幅下,一群身穿红马甲的志愿者,正将一盒盒刚煮好的饺子,发放给前来领取的旅客、外来务工者和环卫工等人。60岁的环卫工袁春玲和同事领到饺子后,便坐在广场地下道前的楼梯上吃了起来。

  “真好吃,这饺子里的肉真多!”袁春玲说,她是南阳人,在郑州火车站做环卫工已经15年。由于凌晨3时50分就到岗来这里扫地,没顾上吃早饭。上午肚子正在咕咕叫时,她和同事听说志愿者来送饺子,十分高兴,就和大家一起过来领饺子了。

  在火车站候车的孙伟来自山东,他从志愿者手中领了一盒饺子和一副春联,说是回去后要把春联贴在家门上,永远记住河南人送给他的温暖。

  据了解,每年的“暖暖新年——温暖回家路”活动,从除夕上午开始,志愿者们便为环卫工、协管员、农民工、建筑工地工人、地铁工地工人、除夕路经郑州的旅客等不能回家团聚的人们,送去暖心的生活用品、热气腾腾的饺子、方便食品和饮用水等。在过去的六年中,在郑爱心人士和公益团队把来自爱心企业无偿提供的数万份水饺,煮好后送给街头的建设者和路过的旅客们,让他们感受到了河南、感受到郑州的温暖和浓浓爱意。今年除夕,志愿者们又准备了3600份饺子,免费送给那些“在路上”的人。(记者 李岚文图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122434628