河南省跨境电商交易额破千亿元,居全国前列
本文来源: 郑州晚报 2018-02-24 07:59:07 编辑: 睢媛媛 作者: 肖雅文

河南省跨境电商交易额破千亿元,居全国前列

2018-02-24 07:59:07 来源: 郑州晚报
摘要

  昨日,2018年全省商务工作会议举行,记者从会上了解到,过去5年全省消费品市场规模持续扩大。2017年全省社会消费品零售总额19667亿元,规模稳居全国第5位。招商引资方面,2017年我省实际吸收外资172亿美元。会议提出,到2022年,全省社会消费品零售总额达到3.2万亿元;网络零售额年均增长25%以上;全省货物进出口突破7000亿元,力争在全国位次前移,进入对外贸易大省行列。

  晒晒2017年 成绩单

  1 全省社会消费品 零售总额全国第五

  据悉,过去5年,我省消费对经济增长贡献率逐步提高。2017年全省社会消费品零售总额19667亿元,规模稳居全国第5位,是2012年的1.8倍。新业态快速增长,电子商务交易额、网络零售额年均增长30%以上,2017年分别达到1.3万亿元和2493亿元,总体水平进入全国前十。

  2 在豫投资世界500强企业达127家

  招商引资方面,2017年我省实际吸收外资172亿美元,实际到位省外资金9107亿元,分别是2012年的1.4倍和1.8倍。在豫投资的世界500强企业达到127家,国内500强企业达到158家,为全省经济持续健康发展注入了强大动力和活力。

  3 全省货物进出口总额跻身全国十强

  对外贸易稳中有升,全省货物进出口占全国份额稳中有升,位次不断前移。2017年全省货物进出口总额达到5233亿元,比2012年净增2000亿元,跻身全国十强,出口跃升至全国第8位。跨境电商发展迅猛,2017年全省跨境电商交易额1025亿元,居全国前列。

  4 国家级境外合作园实现零突破

  对外投资管控有序,对“一带一路”沿线国家投资大幅增长,5年累计达到18.6亿美元。国家级境外合作园实现零突破,纳入全国统计范围的合作区数量居全国第三。

  未来发展 主要预期目标

  1 至2022年社消品零售总额达到3.2万亿

  未来五年,全省内陆开放高地总体形成,郑州航空港经济综合实验区开放龙头作用带动作用更加凸显,自贸试验区建设高水平推进,跨境电商综试区建设全面推开。消费拉动作用持续增强,至2022年,全省社会消费品零售总额将达到3.2万亿元,力争成为经济增长第一拉动力量。

  2 争取引进世界500强企业达到150家

  对外贸易快速发展,至2022年,全省货物进出口总额将突破7000亿元,力争在全国位次前移,进入对外贸易大省行列;营商环境更加优化,力争引进世界500强企业达到150家。

  3 培育扶持一批10亿元以上的物流企业

  同时,会议对2018年全省商务重点工作进行了谈论研究,其中提到,重点培育扶持一批10亿元以上的重大物流项目,引导全省物流企业对标发展,形成高层次企业集群。在发展冷链物流方面,继续推进中央财政支持冷链物流发展试点,建好冷链流通监控平台,提升信息化水平,完善冷链物流体系,推动冷链物流发展走在全国前列。

  4 打造覆盖全省的冷链物流服务网络

  冷链物流企业作为流通网络建设中的重要一环,其信息化水平的不断提升有助于推动冷链物流体系的完善。“依托信息技术和模式创新,打造一张深度覆盖河南省十八地市及108个县城的冷链物流服务网络。一方面是由冷链干线和城市配送构成的冷链物流专线运输网络,另一方面是具备温控、定位、感知、追溯等功能于一体的冷链物流智能信息网络,支撑整个业务体系的快速发展。”郑州华夏易通冷链物流有限公司、郑报易通供应链管理有限公司董事长郅英武讲道。

  作为一家专业的第三方冷链物流企业,郑州华夏易通公司集商超共同配送、连锁共同配送、冷链零担班车、冷链宅配、多温区仓储基地等服务于一体的综合性冷链物流企业,同时也是国内最早从事冷链物流的企业之一。在全省转型攻坚战中,积极发挥冷链物流龙头企业示范带动作用。该公司与郑州报业集团合资成立的郑报易通供应链管理有限公司开展的“56181”模式创新实践,为冷链物流行业树立了典型标杆,为打造冷链物流河南标准做出重要贡献,得到了省市领导的充分肯定。(记者 肖雅文)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122444639