春节返程高峰期 河南铁警“不打烊 ”
本文来源: 新华网 2018-02-26 17:45:39 编辑: 王海霞 作者: 孙清清

春节返程高峰期 河南铁警“不打烊 ”

2018-02-26 17:45:39 来源: 新华网
摘要

“一路平安”是老百姓最淳朴的祝福,又是最美好的祝愿。

“一路平安”是老百姓最淳朴的祝福,又是最美好的祝愿。

  新华网郑州2月26日电(记者 孙清清)“一路平安”是老百姓最淳朴的祝福,又是最美好的祝愿。

  在河南豫东地区有“三、六、九”往外走的习俗,春节临近尾声,又是返程高峰期,探亲流、务工流、学生流等多股人流增多,河南省地方铁路公安局提前部署,抽掉机关人员加大周口火车站的春运安保工作。

  周口火车站虽然平时客流量只有3000人左右,但春节过后进入返程客流高峰,每天的客流量达8000至10000多人,比平时翻了一番还要多。特别是加开的周口至广州临客从初六开始客流量每天都在2000人左右,加上周口至北京始发客车开车时间相差仅半个小时,两趟车同时候车旅客达到3600人以上。时间紧,任务重,为维护站区安全稳定,确保返程旅客乘车绝对安全,铁路公安民警严密各项安保措施,积极与车站客运部门沟通联系,及时掌握每日客流动态、重点列车到站开行时间和天气变化情况,实时调整警力部署,做好重点车次、重点时段和重点部位的客流疏导工作。民警以进站口、实名制验证口、检票口、天桥楼梯口、车门口、出站口为重点,与客运部门紧密配合,采取合理设岗、物理隔离、分时放客、排队进站等方式,加大力量投入和宣传引导,加强易拥堵、易发生问题环节的卡控,组织旅客有序进站上车,确保秩序良好。

  虽然是客流高峰时段,但安检标准丝毫不降低,铁路公安民警按照“行李件件过机、旅客人人过门、手检人人过关”三个百分之百要求,做好引导、手检、开包、处置等环节工作,保证安检质量,坚决将各类禁限物品堵在站外车下。在客流高峰时段,增开安检通道、增配手检员,增加组织引导,有效提高了安检工作效率,确保安检查危不堵、不漏、形象良好。

  针对返程客流大治安问题多的情况,铁路公安民警加强治安整治力度,组织警力加大对站区的巡逻检查力度和密度,严厉打击倒卖车票、滋扰拉客、围站叫卖等违法行为,进一步净化站区治安环境。同时,还组织人员深入车站、列车,采取公秘结合、交叉打击方式,严防严打倒卖车票、盗窃、诈骗等车站多发性侵财犯罪,维护铁路良好治安秩序,确保旅客平安出行。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122456574