去年河南省成功调解2705件保险纠纷案件
本文来源: 河南日报 2018-02-27 08:11:33 编辑: 王海霞 作者:

去年河南省成功调解2705件保险纠纷案件

2018-02-27 08:11:33 来源: 河南日报
摘要

  2月25日,记者从河南保监局获悉,2017年,全省诉调对接机构共接收涉保纠纷案件4227件,调解成功2705件,调解金额2.51亿元。

  近年来,随着保险纠纷诉讼与调解对接机制逐步完善,不少涉及保险纠纷的案件不打官司也能解决了。河南保监局与河南省高院联合印发《关于全面推进河南省保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》后,在保险诉调对接全省覆盖的基础上,河南保监局进一步加强工作协同力度,指导各地建立诉讼与调解对接机构,不断完善机制。

  据介绍,通过这些年来的探索,我省保险纠纷诉讼与调解对接机制形成了一些行之有效的模式。其中,河南省保险社会法庭与郑州市高新区法院于2016年合作共建郑州市保险诉调对接示范中心,推动诉调对接工作模式实现保险纠纷调解中心、保险社会法庭、保险纠纷诉调对接示范中心“三连跳”。

  该中心成立后,实现了保险纠纷诉、调、审、判无缝对接,一站式为涉保纠纷提供了调解、判决两种解决途径。通过调、判效力及标准统一,有效避免了达成调解协议后又重新进入诉讼的情况。同时,中心还建立了构成多元、身份中立且熟悉保险纠纷的专业人员组成的“保险社会法官库”,纠纷当事人可自主选择,更具有中立性、专业性。除了双方线下调解,还设立了网络调解室,实现了线上调解。(记者 赵力文)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122457099