河南实施15个专项行动 扩大升级信息消费
本文来源: 郑州日报 2018-03-01 06:45:56 编辑: 程文超 作者: 李娜

河南实施15个专项行动 扩大升级信息消费

2018-03-01 06:45:56 来源: 郑州日报
摘要

  昨日,省政府办公厅公布《河南省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案(2018—2020年)》,进一步扩大和升级信息消费、持续释放发展活力和内需潜力。

  围绕四大领域打造信息消费升级版

  我省将围绕生活服务类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费、新型信息产品消费四大领域,实施15个专项行动,打造河南省信息消费升级版。

  《方案》明确,到2020年,全省信息化发展水平总体达到或超过全国平均水平,信息消费规模年增长11%,拉动相关领域产出年增长11%,信息消费惠及广大人民群众。宽带建设发展各项指标进入全国先进行列,信息产业主营业务收入超过万亿元,软件和信息服务业、电信业主营业务收入分别达到800亿元和700亿元。基于网络平台的新型消费快速增长,线上线下协同互动的消费新生态发展壮大,电子商务交易额超过2.6万亿元。

  力争2020年手机产量达4.5亿部

  《方案》将“实施智能终端发展专项”列为首项主要任务。根据《方案》,我省将稳定富士康整机产能并实现全产业链发展,推动“非苹”手机向高端化发展,鼓励安阳、鹤壁、新乡、许昌等有条件的地方发展智能终端配套产业,打造全球重要的智能终端研发生产基地,力争到2020年手机产量达到4.5亿部,建成5000亿级智能终端产业集群。

  《方案》还指出,我省将加快贫困、偏远地区信息基础设施建设,实现基础网络全覆盖,2018年年底前,实现全省所有贫困自然村光纤网络全覆盖和所有自然村4G网络全覆盖。

  民生服务事项年内全部实现网上办理

  《方案》明确要求实施“互联网+政务服务”专项,到2018年年底,全省行政审批事项和群众关注的民生服务事项全部实现网上办理。到2020年,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全省、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,为企业和群众提供方便、快捷、高效服务。

  4A级以上景区WiFi免费全覆盖

  《方案》明确,我省将重点推进民生领域信息化建设,鼓励面向继续教育开发在线教育资源,支持大型开放式网络课程、在线辅导等线上线下融合的学习新模式发展。完善区域全民健康信息平台功能,逐步实现网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询和检查检验结果在线查询等惠民服务。

  此外,我省还将发展智慧旅游,争取全省所有4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位基本实现免费无线网络(WiFi)、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。(记者 李娜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122468497