惊喜!河南秋沙鸭现踪迹 金钱豹频“入镜”
本文来源: 河南日报 2018-03-03 08:50:46 编辑: 王海霞 作者:

惊喜!河南秋沙鸭现踪迹 金钱豹频“入镜”

2018-03-03 08:50:46 来源: 河南日报
摘要

  3月3日是第5个世界野生动植物日。近年来,随着我省生态环境显著改善,野生动物逐渐回归。目前我省正在进行第二次野生动物资源调查,豹猫、红腹锦鸡、勺鸡等不断在观测者的镜头里亮相;中华秋沙鸭、青头潜鸭等一些在上次调查中未发现的重点保护野生动物也在我省现出踪迹。作为我省野生动物中的“明星”,同时也是森林生态环境的指示物种,金钱豹更是频频“入镜”,让人惊喜。

  2月25日,中央电视台《新闻直播间》曾关注焦作市利用红外相机拍摄到金钱豹的消息。在太行山修武林区设置的红外相机,半年内,在不同时间、不同地点23次拍摄到金钱豹。

  其实,不仅是焦作,2017年全年,济源市在同一地点安装的同一台红外相机,共拍摄到43次金钱豹。

  3月1日,省林业调查规划院野生动植物与湿地监测站站长王春平介绍,历史上,我省大别山区、桐柏山区、伏牛山区、太行山区,金钱豹曾广泛分布。但随着人类狩猎和经济开发活动的不断增多,金钱豹分布范围不断缩减,种群数量亦急速下降,野生金钱豹处于濒危状态。

  近年来,金钱豹的踪影又频频出现。“焦作、济源两市金钱豹的发现地均属河南省太行山猕猴国家级自然保护区。”王春平说,我省正在进行第二次野生动物资源调查,去年拍到的金钱豹照片不少都是这次调查布设的红外相机的杰作。

  焦作市野生动植物保护救护站工作人员介绍,自1996年以来,在焦作市区域内群众发现和救护的金钱豹就有8只。中国科学院动物研究所肖治术教授根据影像资料判断,目前济源太行山区至少生存有3只野生金钱豹。

  那么,太行山区究竟生活着多少金钱豹?王春平表示,目前数量不好准确统计。虽然豫晋两省都布设了相当数量的红外相机,但密度还不够大。“要根据拍到金钱豹身上的花纹确定是否是同一只。今后,随着布设的红外相机数量增加,拍到金钱豹的机会会更多,届时就可以推算准确数量。”

  省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处负责人表示,近年来,我省在太行山区实施了退耕还林、天然林资源保护、野生动植物保护和自然保护区建设等林业重点工程,荒山秃岭披上了绿衣,也吸引了众多野生动物在此扎根。

  “以前多砍树,现在多栽树;以前我们为赤手空拳的打豹‘英雄’叫好,现在我们为金钱豹的回归点赞,全社会的生态意识已经大大提升。”王春平说,近年来,很少有金钱豹受到伤害的报道和消息,这是个好现象。

  2014年年底,济源开始对重点保护野生动物对群众造成的经济损失进行补偿。据统计,从2015年到2017年,济源共发生金钱豹损农事件13次,补偿金额38200元。

  王春平呼吁,希望更多的人参与到保护生态环境、保护野生动植物的行动中来。(记者 陈慧 张海涛)

标签: 野生动物
相关新闻
010070240010000000000000011100001122480751