郑州知识产权法庭挂牌成立 系河南省首家
本文来源: 郑州日报 2018-03-04 09:40:04 编辑: 游黎 作者:

郑州知识产权法庭挂牌成立 系河南省首家

2018-03-04 09:40:04 来源: 郑州日报
摘要

  2日,我省首家知识产权审判专门机构郑州知识产权法庭挂牌成立。最高人民法院有关负责人宣读相关决定,省委常委、政法委书记许甘露,省高院院长胡道才,市委常委、政法委书记黄保卫等出席活动。

  郑州知识产权法庭的成立是我省法治建设进程中的一件大事,标志着郑州知识产权案件审理跨区域管辖、专业化审判进入了一个全新阶段,是郑州全面深化司法改革的一项重要成果。

  郑州知识产权法庭将以郑州中院知识产权综合审判庭为基础进行组建。管辖范围包括发生在河南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在郑州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服郑州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

  据悉,设立郑州知识产权法庭,将对助推国家“一带一路”战略的实施,服务保障郑州建设国家中心城市、河南自贸区和郑洛新自主创新示范区建设等具有重要意义;可以切实促进郑州自主创新能力提高,为经济健康发展提供良好的司法环境,成为国家中西部城市保护创新知识成果的重要窗口;进一步促进知识产权审判体系和审判能力现代化,健全、完善知识产权审判体制机制,提升知识产权司法审判平台功能,不断加大知识产权司法保护力度,从而保护郑州以及全省知识产权创新成果。(记者 赵文静 实习生 马子涵)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122483987