河南邓州:践行雷锋精神 在新时代建功立业
本文来源: 新华网 2018-03-05 12:27:45 编辑: 游黎 王海霞 作者:

河南邓州:践行雷锋精神 在新时代建功立业

2018-03-05 12:27:45 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州3月5日电(记者李文哲)3月5日,河南邓州举行深入开展学雷锋活动总结表彰大会,36个学雷锋先进集体和100名学雷锋先进个人受到表彰。

  本次获奖者中,既有半个世纪以来持之以恒传承雷锋精神的老同志,也有坚持在业余时间做志愿服务的在校学生;既有在岗位上践行雷锋精神的个人,也有把雷锋精神发扬光大的团体。这些获奖者都来自基层,来自群众身边,可信可亲可学。

  一城风景半城雷锋。河南省邓州市有着全国最大的学雷锋志愿服务团体“编外雷锋团”。1960年8月,560名邓州籍青年入伍到沈阳军区,与早一年入伍的雷锋在同一个团,对雷锋事迹耳濡目染,有的与雷锋交往密切。退伍还乡后,他们始终把“雷锋战友”作为最高荣誉,努力在各自岗位上践行雷锋精神,并组建了“编外雷锋团”。

  近年来,邓州市充分发挥“编外雷锋团”的示范带动作用,学雷锋做好人蔚然成风,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,先后涌现出“感动中国”人物武文斌、“全国公安机关爱民模范”李华敏等先进典型。2017年,该市有8人荣登“中国好人榜”,3人荣登“河南好人榜”。“编外雷锋团”的触角还延伸到了全社会,去年新成立中心医院雷锋营、邓州义工雷锋营、巾帼营、黄志牧业雷锋营等,目前团员发展至23个营13000余人。

  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表55周年。邓州市委常委、宣传部部长丁心强表示,将通过开展“编外雷锋团”先进事迹报告会,关爱贫困户、留守儿童和孤寡老人等志愿服务,评选邓州好人、道德模范、行业标兵、最美少年、最美家庭,开展雷锋精神在邓州、先进典型在身边网络推介,展演、展映、展播以弘扬雷锋精神为主题的歌曲、影视剧、文学作品等活动,推动学雷锋活动常态化,激励全市广大干群在新时代建功立业。(完)

标签: 学雷锋
相关新闻
010070240010000000000000011100001122489100