河南农民“NBA”走遍万村千乡
本文来源: 新华社 2018-03-06 17:11:01 编辑: 王海霞 游黎 作者: 李嘉南

河南农民“NBA”走遍万村千乡

2018-03-06 17:11:01 来源: 新华社
摘要

  参加农民篮球赛的运动员们都来自基层,有的是地地道道的农民,有的是餐厅服务员,有的是退伍军人,有的是乡村体育教师。

  参加农民篮球赛的运动员们都来自基层,有的是地地道道的农民,有的是餐厅服务员,有的是退伍军人,有的是乡村体育教师。

  新华社郑州3月6日电(记者 李嘉南)没有闪光灯,没有拉拉队,没有精彩的空中大灌篮,也没有刺激的压哨三分球,但这丝毫不影响农民运动员在赛场上挥洒汗水,奋力拼搏。正是这带有“泥土”气息的比赛,被称为农民“NBA”,在场的观众无不欢呼呐喊,直喊“得劲”。

  3月4日,河南省第十届万村千乡农民篮球赛总决赛在河南省洛宁县文化体育中心开赛,首场比赛中,洛阳队以77:53战胜了新乡队。据了解,总决赛将持续四天,共有来自郑州、洛阳等八支代表队参赛,向总冠军发起冲击。

  参加农民篮球赛的运动员们都来自基层,有的是地地道道的农民,有的是餐厅服务员,有的是退伍军人,有的是乡村体育教师。只要在基层的赛区报名,就能参与其中。

  商丘代表队球员杨浩是第二次参加农民篮球赛,他是商东外国语实验学校的一名体育教师。“在这里我不仅能与其他球员切磋球技,更能够提高自己的赛事组织能力与判罚能力,回到学校后,我的角色就由运动员转变为了组织者和裁判,所以对我来说,这是一个非常宝贵的学习机会。”杨浩说。

  河南省万村千乡农民篮球赛始于2009年,是由省体育局、省农业厅共同举办的覆盖全省广大农村的大型赛事。每年都能够吸引约30万农民参与此项活动。

  郑州大学体育系教授、篮球国家级裁判董胜利从第一届开始就担任这项赛事的裁判长。“不少年轻人,三步不离手机五步不离电脑,一得空就打游戏,沉迷在虚拟的网络世界里,”董胜利说,“把农民从过年的牌桌、酒摊和网吧拉到球场,丰富他们的业余文化生活,是我们举办农民篮球赛的初衷。”

  下一步,篮球赛将尝试外援机制以进一步提高赛事的对抗性与观赏性。

  河南省体育局群众体育处副处长曲哲表示,河南省万村千乡篮球赛既是单独的一项大型农民赛事,又是春节期间河南省全民健身活动之一,与新春门球大赛,柔力球大赛,抖空竹大赛等活动共同组成了2018年河南省新春体育“套餐”,丰富了全民健身活动的内涵,在过年期间为广大群众带来了一场体育盛宴,让广大群众切实感受到群众体育运动百花齐放、百舸争流的浓厚氛围。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122496407