省委第一巡视组巡视金水区工作动员会召开
本文来源: 郑州日报 2018-03-07 07:23:02 编辑: 游黎 王海霞 作者:

省委第一巡视组巡视金水区工作动员会召开

2018-03-07 07:23:02 来源: 郑州日报
摘要

  根据省委关于巡视工作的统一部署,3月5日下午,省委第一巡视组巡视金水区工作动员会召开。会前,省委第一巡视组组长米剑峰、省委巡视办巡视协调处处长翟耀与金水区委书记陈宏伟和区委副书记、区长魏东进行了见面沟通,传达省委关于巡视工作的安排部署。会上,米剑峰、翟耀就巡视工作作动员讲话,对配合做好巡视工作提出具体要求。陈宏伟作表态发言。

  省委第一巡视组副组长韩若冰及巡视组有关同志,金水区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议;其他副县级以上领导干部,区纪委监委领导班子成员和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长,区人大、区政府办公室主任,区政协秘书长、办公室主任,区委常委所在部门常务副职,区直各单位主要负责人,各街道党政正职,区人大、区政协各工作(专门)委员会主任,区法院、区检察院常务副职列席会议。

  米剑峰指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。这次对金水区开展巡视,体现了省委对金水区的高度重视,是对金水区委坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面政治体检。金水区委和各级党员领导干部要深刻认识巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委重大决策部署上来,增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  米剑峰强调,根据省委决策部署和《巡视工作条例》规定,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把“两个坚决维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”:一是围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七是加强对巡视整改情况的监督检查。

  米剑峰指出,做好十届省委第三轮巡视工作,是省委第一巡视组和金水区委共同的政治责任。希望金水区委和各级党员领导干部正确认识、端正态度,增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得实际效果。巡视组将紧紧依靠金水区委开展工作,在工作中密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是向省委汇报巡视情况,按照省委要求分类处置、注重统筹,用好巡视成果。

  翟耀在讲话中要求,金水区委和各级党员领导干部,要以这次巡视为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治任务和根本政治遵循,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致、向党中央看齐。要切实强化政治责任担当,担负起巡视整改主体责任,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,坚持“破立并举”,既要拿出当下改的举措,集中解决巡视发现的突出问题,又要完善制度,形成长久立的机制。

  翟耀强调,金水区委要扛起巡察工作的主体责任,主动向中央的巡视对标看齐、建章立制,加快构建巡视巡察上下联动的监督网,共同配合好中央巡视工作,以巡促建,打通全面从严治党最后一公里。金水区各级党组织和党员领导干部要以高度的政治自觉和使命担当,正确对待、坚决支持省委第一巡视组的工作,统筹安排调度,积极协调配合,提供必要保障。各级领导班子及其成员要鼓励支持干部群众向巡视组如实反映问题,广大党员干部要坚持党性原则,敢于直面问题,支持巡视组深入了解问题。对巡视组巡视中发现的问题、提出的建议要高度重视、立行立改。巡视组要严格执行巡视干部“五严格”“六严禁”和巡视巡察干部“十不准”,依规依纪开展巡视,使巡视工作经得起实践、人民和历史的考验。

  陈宏伟表示,这次省委第一巡视组巡视金水区,是对金水区坚持和加强党的全面领导,持续增强“两个坚决维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉极大的帮助;是对金水区推动全面从严治党向纵深发展,强化党内监督,形成反腐败斗争压倒性态势的极大帮助;是对金水区全面审视党内政治纪律、政治规矩落实情况,保证政令畅通,推动十九大精神和省委、市委决策部署有效落实的极大帮助;是对金水区全面审视发展定位,密切与人民群众的血肉联系,以实际行动回报省委、市委的期盼厚望的极大帮助。

  陈宏伟表示,金水区委将自觉接受省委第一巡视组的监督,自觉接受全区党员干部和人民群众的监督,虚心听取意见建议,严格整改落实。一定在思想站位上坚决看齐,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委全面从严治党、加强巡视工作的决策部署上来,在接受监督检查中加强党性锻炼、检验工作成效、提高党性修养和业务能力,坚持问题导向、服从巡视安排,全力配合完成好这次巡视任务。一定在纪律要求上坚决从严,把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,从区委常委做起,从县处级干部做起,从全区各街道、各单位、各部门主要负责同志做起,顾大局,识大体,实事求是汇报工作、反映情况,认真自查自纠、改进提高,认真诚恳接受省委巡视组的巡视、指导和检查;及时完成巡视组交办的工作任务,畅通干部群众联系渠道,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造优良环境。一定在成果转化上坚决落实,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,将深刻剖析原因,认真落实整改措施,积极主动抓好整改。以这次省委巡视为契机、为动力,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,不折不扣地贯彻中央和省委、市委的决策部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,真正把巡视工作的成效体现到金水区“实现两个率先、领跑中部城区发展”的具体实践中,体现到加快经济发展、保障改善民生、提高党建科学化水平等重点工作上,推动金水区各项事业取得更大成绩,不辜负省委、市委的期望和人民的重托。

  动员会后,省委第一巡视组现场开展了问卷调查,随后召开了区委工作汇报会。

  据悉,省委第一巡视组将在金水区工作2个月,巡视期间(3月5日~5月5日)设专门值班电话:0371-63680993,接收短信手机:18539578035;电子邮箱:hnswdyxszjs@163.com;邮政信箱:郑州市金水区104号邮政专用信箱(邮政编码450003)。同时在金水区党委、人大、政府、政协办公区设置举报信箱。巡视组受理信访时间为工作日8:00~20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映金水区级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交金水区有关部门处理。(记者 党贺喜)

标签: 巡视组
相关新闻
010070240010000000000000011100001122497452