百城建设提质让生活有品位 河南城镇化率过半解析
本文来源: 河南日报 2018-03-07 07:33:49 编辑: 游黎 王海霞 作者:

百城建设提质让生活有品位 河南城镇化率过半解析

2018-03-07 07:33:49 来源: 河南日报
摘要

  “创业之都、宜居之城、幸福之家”——这是今年我省政府工作报告中对河南城市发展目标的清晰定位。要实现这一目标,在河南城镇体系中占比最大的中小城市,特别是县级城市必须全面发力。

  从2016年年底开始的百城建设提质工程正在中原大地上如火如荼开展,省委、省政府将其作为转型发展的引领工程、民生改善的保障工程、文明建设的基础工程,努力让河南人民过上有品位的美好生活。

  提质契合河南发展实际

  “县级城市是推进城乡一体化发展的关键环节,是新时代吸纳农村人口转移落户、推进新型城镇化的重要载体,如何破解农业和人口大省的城镇化难题,百城建设提质工程给出了符合省情的河南答案。”在省社科院环境与城市研究所所长王建国看来,由于中小城市承载力低,百城建设提质工程能够打造更多的城镇化平台,不仅可以有效推进农业转移人口市民化,也将吸引更多的农业人口进城落户和生活,促进河南空间城镇化相对均衡发展,加快城镇化进程,提高城镇化质量。

  “以市政基础设施八项工程、提升县级城市管理水平三年行动计划、生态修复城市修补、旧城改造等工作为重点,结合开展文明城市、卫生城市、园林城市等创建活动同步推进,百城建设提质工程的内容更加丰富完整。”省住房城乡建设厅厅长吴浩说。

  让城市宜居宜业

  百城建设提质工程让汝州市中大街这条千年老街华丽转身。围绕“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,我省首批实施百城建设提质工程的45个市县坚持系统规划、协同规划和精细规划,推进多规合一,突出城市特色设计,深挖城市历史文化,做好城市生态修复,塑造城市特色风貌,进一步完善城市特色定位。

  许昌市突出水环境打造,实施了中心城区河湖水系连通工程,对市区3条河流、5个湖泊统一改造,打造了“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系新格局。

  截至2017年年底,首批45个市县城乡总体规划已全部编制完成,一张张宜居宜业的幸福蓝图已经绘就,各地正在撸起袖子加油干。

  多城联创打造幸福家园

  结合创建全国文明城市,西峡县大力实施背街小巷环境提升工程,投入资金5000万元,改造巷道203条,硬化路面16.9万平方米,粉刷墙体20万平方米,明显改善了群众的居住环境。

  这是我省统筹推进文明城市创建与百城建设提质工程的一个缩影。全省各地积极开展文明城市、园林城市、卫生城市等创建活动,通过多城联创,显著提升了市民素质、改善了城市环境。

  “2017年,全省有6个城市获得了全国文明城市荣誉称号,14个市县获全国文明城市提名城市,同时成功创建国家生态园林城市1个、国家园林城市(县城)10个、国家园林城镇8个,层级分明、覆盖广泛的创建格局逐步形成。”省文明委相关负责人说。

  多城联创重在补短板、强弱项、提品质、惠民生,去年首批45个市县在建项目完成投资2703.5亿元,比上年增加1117.65亿元,同比增长70.5%,不但扩大了投资,完善了城市功能,城镇综合承载能力和人居环境质量也明显提升,群众获得感和幸福感大大增强,“以人为本”这个新型城镇化的核心理念,在多城联创中得到了生动而具体的诠释。□记者谭勇

相关新闻
010070240010000000000000011100001122497491