赵国祥代表:高等教育要更加注重内涵发展
本文来源: 新华网 2018-03-08 11:29:05 编辑: 游黎 王海霞 作者:

赵国祥代表:高等教育要更加注重内涵发展

2018-03-08 11:29:05 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州3月8日电(记者 甘泉)“东亚及发达国家经验表明,成功跨越‘中等收入陷阱’的关键是重视教育,既奠定了雄厚的人力资源优势,也培育了大量的中产阶层。”全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥表示,一个随时代前行的高等教育体系,将为我国成功跨越“中等收入陷阱”提供智力和人才支持。

  在经济社会发展不同时期,高等教育也呈现不同阶段特征。赵国祥介绍,上世纪70年代末恢复高考,我国高等教育毛入学率在5%-15%之间,属高等教育精英化阶段;新世纪以来,高校纷纷扩招,高等教育毛入学率提高到15%-50%之间,这属大众化阶段;而当超过50%则进入类似发达国家的高等教育普及化阶段。

  据2016年全国教育事业发展统计公报显示,全国各类高等教育在学总规模达到3699万人,高等教育毛入学率达到42.7%。“越来越接近高等教育大众化阶段的终点。”赵国祥说,“这意味着,我们用10多年时间就走过了西方国家需要几十年走过的高等教育大众化阶段。”

  然而,这种“追赶型模式”也带来一些问题,如:高等教育与产业结构和市场有一定程度的脱节,招工难与就业难并存。没有建立起多样化的高等学校体系,注重规模而内涵发展不充分。在东西部高校之间、中央和地方高校之间投入差距拉大、发展不均衡。

  “高等教育‘跑’的太快,需要等等它的时代。”赵国祥说,高等教育改革要和经济结构调整、社会发展水平更好地相适应。

  政府工作报告提出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。赵国祥代表认为报告切中要害,针对性很强地回答了我国高等教育的时代之问。

  他建议,高等教育要走出“象牙塔”,加强与政府、企业、行业、科研机构、国际机构的合作,协作育人、协作创新,更好地服务经济和社会发展需要。通过体制机制创新,在高校招生、专业设置、资金使用上赋予高校更多办学自主权,注重事前放权、强化事中事后监管。鼓励各高校深化自身内部改革、坚持内涵发展,尽快构建起“和而不同”的现代大学体系。(完)

标签: 高等教育
相关新闻
010070240010000000000000011100001122505032