张广东委员:依靠科技创新促进贫困农区发展
本文来源: 新华网 2018-03-08 11:55:03 编辑: 游黎 王海霞 作者:

张广东委员:依靠科技创新促进贫困农区发展

2018-03-08 11:55:03 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州3月8日电(记者甘泉)“近年来,随着我国经济全面快速发展,全国经济呈现出更加充满活力的局面,但伴随而来的地区发展不平衡的问题也更加凸显。”在京参加全国两会的全国政协委员、周口市副市长张广东8日表示,贫困农区要利用后发优势走新型工业化道路,实现加快经济发展,实现追赶跨越,缩小与先进地区的差距。

  张广东委员认为,贫困农区的劣势在于:一般区位较差, 接受区域外资金、技术、信息等生产要素辐射的方便程度较弱。同时,由于经济发展相对落后,消费需求有限,科技创新能力较弱,自主研发条件和能力相对较低,交通、通信等工业化基础较差, 现代大型企业数量少、所占比重低,传统工业比重高,产业组织分散,工业企业效率低。加之农业比重大但底子薄,市场发育不充分,工业生产的产业链条较短、层次低,多以初级产品生产为主导,缺乏深加工工业,对资源综合利用的程度低,工业产品竞争力较弱。

  但张广东表示,贫困农区由于长期以农业为主导产业,工业化、城市化水平虽然相对滞后,但来自工业发展和城市变迁的“工业病”和“城市病”也相对较轻,从而在进行新型工业化的过程中,面临较少的由传统工业化高污染、高消耗所遗留的历史包袱。与此同时,贫困农区劳动力供给更为充裕, 贫困农区新型工业化的劳动力成本较低。因此,在一个相对较好的起点上,也能够较好地发挥农业发展相对充分的优势,并利用后发优势走新型工业化道路。

  为此,张广东委员建议,加快发展和农业关联度高的产业。以先进的科技和装备来武装、改造传统农业,提升传统农业的科技含量和附加值。鼓励农产品深加工,拉长涉农工业产业链,提升产品层次,增强特色农产品及其加工品的市场竞争力,提高农村资源综合利用效率。

  与此同时,加大重大科技专项实施力度。认真研究上级政策和方向,深度挖掘和组织重点项目,最大限度地争取国家、省级政策和资金支持,实现关键技术突破,提升产业发展的核心竞争力。要以产业集聚区为载体和平台,积极引进农产品加工中小型企业和龙头型、基地型企业,吸引配套企业和关联企业集群发展。

  此外,还要加强对外科技合作。大力加强与科研机构、高等院校和行业领军企业的合作,积极吸收和借鉴先进科技成果,提升集成创新和引进消化吸收再创新水平,推动产业结构转型升级。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122505113