郑州水上义务救援队:无事可做,才是最大的成就
本文来源: 新华社 2018-03-23 10:12:19 编辑: 李志红 作者: 冯大鹏

郑州水上义务救援队:无事可做,才是最大的成就

2018-03-23 10:12:19 来源: 新华社
摘要

3月12日,在一个名为郑州市红十字水上义务救援队的微信群里,牛振西发出号令。

3月12日,在一个名为郑州市红十字水上义务救援队的微信群里,牛振西发出号令。

  新华社郑州3月23日电(记者冯大鹏)“长江路西三环,有人溺水,迅速集结!”3月12日,在一个名为郑州市红十字水上义务救援队的微信群里,牛振西发出号令。

  “收到,马上出发。”1分钟内,16位队员响应。

  这已是救援队今年春节后的第17次救援。

  “义务救援,冒着危险,分文不取,你们图什么?”救援队队员一直面对这样的质疑。

  “前些年几个游泳爱好者经常在郑州一处水域游泳,偶尔会遇到有人溺水的情况,不帮忙捞出来,第二天就没法在这里游了。”牛振西是救援队队长,他直言当初是为了方便自己。

  牛振西没想到,此后在这个“行当”里越走越远。“帮忙多了,就帮成职业。附近有落水的,都给我打电话,甚至110指挥中心都找我们。”

  2005年,牛振西联合多名志同道合擅长游泳的朋友,一起共同组建了“水上义务救援队”。由于没有资金支持,队里的组建很松散,没有固定的办公地点,也没有成文的规章制度。

  打捞溺水者的工作,有时也会让队员们感到尴尬,他们很少主动跟别人握手,担心被认为“晦气”。无论白天黑夜、酷暑寒冬,求救电话随时会响起,队员家属也有怨言。

  牛振西的妻子李金玲说:“一开始家里很反对,都是普通工薪阶层,救援既要自己出钱出力,还很危险。”但在一个救援现场,听到家属撕心裂肺的哭声,目睹队员们的拼命,妻子开始理解“老牛”了。

  2014年,救援队在郑州民政局正式注册,成为正规的民间公益组织。救援队还与110、119指挥中心建立了联动机制,遇到水上救援等紧急情况,指挥中心都会立刻通知救援队。目前救援队已有登记队员150多人,骨干队员80余名。

  牛振西印象最深的一次救援,是2015年春节前救的一个孩子。腊月二十五,荥阳市广武镇的一个两岁小孩掉入枯井,井深35米,直径50厘米,情况危急。

  凭借多年的救援经验,牛振西和队员不顾双手冻僵,历时4小时,用固定在探杆上的3个救援钩子将孩子一点点吊起。看到孩子得救,家长当场跪在救援队员面前表示感谢。

  “那一刻真的很高兴,救了一个孩子就是救了一个家庭。”牛振西说。后来,这个孩子认了牛振西当爷爷。

  71岁的国棉三厂退休职工樊荣5年前加入了救援队。“我觉得下水救人比喝酒打牌更有意义。加入救援队,在有生之年尽一份力,说明社会还需要我。”

  13年来,救援队共义务打捞各类溺水者遗体300余具,在第一现场挽救92名群众的生命。2013年,救援队被河南省文明办、共青团河南省委、河南省红十字会联合授予“河南省红十字志愿服务工作优秀团队”荣誉称号。

  “人间无溺亡,水上救援队没有溺水者可打捞,无事可做,才是最大的成就。”队员们认为,大力宣传水上安全知识,让人们有安全意识,才能从根本上减少溺亡事故发生。

  从2012年开始,救援队到校园、社区宣讲水上安全知识。印制的水上安全教育宣传册特别强调科学救生理念:救人不舍己,见义智为。公益讲座开展6年来,受益的中小学生、大学生超3万名,间接受益群众达十几万人。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122580192