河南确山发现汉代“107国道”
本文来源: 新华社 2018-03-27 16:48:39 编辑: 李志红 作者: 桂娟

河南确山发现汉代“107国道”

2018-03-27 16:48:39 来源: 新华社
摘要

考古人员日前在G107国道的河南省确山县任店镇路段旁边,发掘出布满车辙痕迹的汉代官道,它恰与G107国道重叠,堪称目前考古发现的我国最早“107国道”。

考古人员日前在G107国道的河南省确山县任店镇路段旁边,发掘出布满车辙痕迹的汉代官道,它恰与G107国道重叠,堪称目前考古发现的我国最早“107国道”。

  新华社郑州3月27日电(记者桂娟)考古人员日前在G107国道的河南省确山县任店镇路段旁边,发掘出布满车辙痕迹的汉代官道,它恰与G107国道重叠,堪称目前考古发现的我国最早“107国道”。

  “这条汉代官道可能是2000年前最繁忙的道路,对于研究汉代官道的规划建设、道路修筑维护技术,以及汉代车辆建造等具有重要意义。”河南省文物考古研究院院长刘海旺说。

  汉代官道是在朗陵故城遗址内发掘出的。朗陵城是我国历史上一座著名的郡县古城,从春秋时期开始,作为县治、郡治累计时间长达1300余年。

  G107国道从朗陵故城遗址西部穿过,将遗址分为东西两部分。已发掘出的两条相互交叉道路中,2号道路为南北向,部分被G107国道叠压,考古发掘揭露长度252米、残宽2.2米—2.8米。路面厚达0.6米,可分为3层,每层都残存有比较多且深的车辙痕迹。

  “路面超厚、车辙内垫有大量的碎陶片、碎石子、碎砖块、红烧土块等,证明这条道路使用频率比较高,经常被维护,而维护使用的材料通常是‘就地取材’。”该考古项目负责人周润山说。

  3号道路为东西向,是一条与2号道路相交后通向朗陵故城内部的道路。自G107国道始,向东经过西城门,穿过朗陵故城出东城门,全长1300多米。路面分为多层,揭露路面长13米、宽4.4米—5.2米、厚1.3米,路面上残存有较深的车辙痕迹。

  一种奇特的现象引起专家注意:2号道路与3号道路在遗址中部交叉,形成了一个“十字路口”,交叉处还被一条宽0.9米的东西向排水沟打断。在排水沟沟壁两侧,发现有相互对应的3处砖墩,砖墩紧贴沟壁,间距1.2米。专家推测,道路在通过排水沟时,可能架有石板小桥。

  考古还发现,两条道路的一侧均发现修建规范的排水沟,由青砖、石块垒砌而成。道路的排水系统与城市的排水系统,在道路交叉处相互贯通。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122598970