郑州:市级归集住房公积金去年首破百亿
本文来源: 郑州日报 2018-04-02 07:25:16 编辑: 睢媛媛 作者: 覃岩峰

郑州:市级归集住房公积金去年首破百亿

2018-04-02 07:25:16 来源: 郑州日报
摘要

2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元。

2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元。

  昨日,记者从郑州住房公积金管理中心了解到,《郑州住房公积金2017年年度报告》正式发布,《报告》显示,2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元,其中郑州市级归集住房公积金首次突破百亿元大关。

  公积金资金规模不断扩大

  据了解,《年度报告》从机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益和其他重要事项六个部分全面真实披露了2017年全市住房公积金制度的执行情况。

  数据显示:2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元,其中郑州市级归集住房公积金首次突破百亿元大关,当年归集住房公积金总额114.09亿元,较上年增长19%。主要得益于政策宣传力度加大和以劳动密集型企业为带动,大力推动缴存扩面,以及灵活就业人员参加公积金制度持续增加,截至12月底,已开立灵活就业人员账户1813户。

  与此同时,随着住房公积金制度覆盖面的不断扩大,提取业务稳步增长,住房公积金支持住房消费能力增强,有效发挥住房保障功能。2017年,共为59.43万名缴存职工办理提取住房公积金123.71亿元,同比增长6.77%。从提取情况看,主要是住房消费类提取,提取金额93.24亿元,占提取总额的75.36%,提取职工中,中、低收入占86.99%,高收入占13.01%。

  保障中低收入刚需作用显著

  去年,随着贷款业务品种多元化,我市住房公积金保障刚需作用显著,由于住房公积金贷款具有政策性低利率优势,越来越多的缴存职工通过公积金贷款实现了住有所居。

  《年度报告》披露,2017年全市向1.54万名职工发放公积金贷款55.21亿元,贷款期内职工可累计节约购房利息支出12.35亿元。截至2017年底,公积金累计为28.65万户家庭提供资金支持,共计发放贷款765.12亿元。个贷使用率为81.1%,即职工缴存的公积金中有81.1%被职工用于购房使用公积金贷款。

  住房公积金贷款的支持对象主要为中低收入职工群体,在贷款职工中,中、低收入群体占95.41%。同时,从职工申请住房公积金贷款购买住房的面积来看,住房公积金贷款主要支持职工购买中小户型住房。《年度报告》披露,职工使用住房公积金贷款所购住房套数中,144平方米以下占比达90.16%。

  此外,2017年,郑州中心开展的灵活就业人员贴息贷款业务,共为11户职工发放贷款251.8万元,支持购房面积0.089万平方米。为解决外出务工群众回乡购房需求,共发放异地贷款1447笔56825.7万元。

  服务新举措更加方便利民

  为完善内控制度,增强风控能力,郑州住房公积金管理中心出台了一系列办法措施,完善内部风控制度,严格贷款管理,确保公积金运行安全平稳。

  数据显示:截至2017年底,全市逾期个人住房贷款474.54万元,个人住房贷款逾期率0.1‰,远低于住建部规定的1.5‰的风控指标。根据住房公积金财务管理规定,从历年增值收益中累计计提了个人贷款风险准备金17.91亿元,目前,个人住房贷款逾期额与个人贷款风险准备金余额的比率为0.26%。全市公积金个人贷款风险准备金充足,风险管控全面有效。

  去年,为了使缴存职工办理业务更加方便快捷,我市实施了一系列措施。如开展了行政服务“减证便民”和效能低下专项整治等活动,取消不必要证明14项,完成2类效能低下问题的整改工作;实施二次办理无需排队、老弱孕开通绿色通道、全年午间不休息等特色服务;实施窗口预约、网站预约、微信预约、支付宝预约“四位一体”预约服务,实现“一次认证、多点互联”。

  另外,管理中心去年接入了全国异地转移接续平台,方便职工在转入地能及时办理公积金业务,实现了“账随人走、钱随账走”,缴存职工不再“两头跑”。自平台接入以来,管理中心办理转出业务1726笔,共计3658.85万元。(记者 覃岩峰)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122622783