宋风宋韵映古城 2018中国(开封)清明文化节开幕
本文来源: 新华网 2018-04-03 15:46:59 编辑: 睢媛媛 作者: 李志红

宋风宋韵映古城 2018中国(开封)清明文化节开幕

2018-04-03 15:46:59 来源: 新华网
摘要

4月3日上午,2018中国(开封)清明文化节在清明文化传承基地清明上河园拉开帷幕,唱响明媚如画的春天。

4月3日上午,2018中国(开封)清明文化节在清明文化传承基地清明上河园拉开帷幕,唱响明媚如画的春天。

开幕式演出异彩纷呈

  新华网郑州4月3日电 (李志红)春来柳绿,又是清明。4月3日上午,2018中国(开封)清明文化节在清明文化传承基地清明上河园拉开帷幕,唱响明媚如画的春天。

  开幕式文艺演出在充分挖掘清明文化的基础上,创新采用“讲述清明+艺术演绎”的方法,围绕传承清明文化、缅怀革命先贤、奋斗新时代这一主线,集中体现由自然到文化再到心境的整体脉络,把传统的清明节与新时代的清明文化完美融合,将一幅清明中国的完美画卷呈现在观众面前。开幕式共有四个篇章,第一篇章《清明万物生》、第二篇章《新火耀九州》、第三篇章《追思忆先贤》和第四篇章《花开新时代》。

  随后,声势浩大的清明踏春大巡游活动在开封市区上演。青春少女踏春而歌,宋装汉服风姿摇曳,马队、盘鼓、高跷、旱船等民间游艺轮番上演,精彩纷呈,绵延十里长街。清明时节,古都处处宋韵悠扬,满城宋风浩荡,处处是景,步步“穿越”,让人置身于情境之中又陶然于情境之外,恍如梦回千年。

  巡游队伍从清明上河园出发,经午朝门广场、宋都御街至开封府门前,举行了气势恢宏的宋代清明“颁新火”大典,再现了千年沿袭的文化记忆。

  据了解,今年的清明文化节从4月1日开始至4月10日结束,为期10天。文化节期间,蕴含着“宋风宋韵”的四大类、60项丰富多彩的文化活动集中“亮相”古城开封,以更加丰厚深邃的文化内涵,更具传统韵味的文化时尚,更显开封气派的文化品位,更具时代魅力的文化形式,向海内外展示中国清明文化的传承与创新,展现古都开封宋韵春色、盛世清明的如画美景。

  据悉,开封是中国清明文化的传承基地,一幅《清明上河图》生动显示了开封与清明文化的独特历史渊源。千百年来,清明文化在开封历代传承。自2009年至今,开封已连续举办了十届国家级节会——中国(开封)清明文化节,一年比一年厚重,一年比一年精彩,形成了独具特色的清明节民俗文化品牌,确立了开封清明文化在国内外的地位,已经成为开封乃至中国的一张文化名片,对提升城市品位和城市气质,打造城市文化新形象产生了积极的影响和促进作用,充分展示了开封文化之美,城市之重,经济之力,发展之快。(完)

古城开封上演清明踏春大巡游

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122631750