“路肩经济”火了襄城县姜庄乡石营村
本文来源: 河南日报 2018-04-05 08:36:49 编辑: 李志红 作者:

“路肩经济”火了襄城县姜庄乡石营村

2018-04-05 08:36:49 来源: 河南日报
摘要

  “路肩经济”一词在襄城县火了!这个近乎陌生的词语,使因发展“路肩经济”而闻名的姜庄乡石营村成为全县瞩目的热点,到此“取经”的乡村干部络绎不绝。

  4月4日,记者慕名来到石营村。进入村庄,只见乡村道路宽敞整洁,道路两边一排排新栽的树苗已吐新绿。绿树掩映之下,家家户户都是二层小楼……旧时风貌不在,石营村今非昔比。

  “俺村现在可真是大变样了啊!余支书弄这个‘路肩经济’真是给全村办了好事!”“现在村里到处都是绿树,村子变美了,俺心里也美了!”围着记者,村民们你一言我一语说着村里的变化,不时发出爽朗的笑声。

  在村里,我们见到了“路肩经济”的发起者余民轻。

  2012年,在外打拼多年的余民轻回村担任党支部书记。当时,石营村种植结构单一,村民们温饱有余、小康不足,年轻人只能外出打工增加收入。怎样才能让村子好起来、让村民富起来?余民轻一直在思索。

  “有一天,我看着自己的绿化公司里刚培育好的树苗,忽然灵光一闪:对!种树!”余民轻说,“我为何不用自己擅长的事情带领村民致富呢?”

  余民轻说,以前村里人对种树没什么概念,觉得种上就行了,到最后树基本都死掉了,再加上种的大都是杨树,经济价值不大,“我就想利用大家门口、路边的‘边角地’,种上能卖钱的树,一是响应政策改善环境美化家园,二是也能让大家都有钱挣。”

  余民轻带领村民种树致富的方法,就是发展“路肩经济”。路肩,指位于行车道外缘至路基边缘、具有一定宽度的带状结构部分,包括硬路肩和土路肩。余民轻采用“公司+农户+集体”的方式,在路肩上种植可出售的绿化树、工程树,由绿化公司管理,以4.5∶4.5∶1的比例分配“路肩经济”取得的收益,即每收入100元,绿化公司和村民各得45元,剩下的10元归村集体,实现村民致富、集体增收。

  村民的支持给余民轻及村两委成员打了一剂强心针,他决定撸起袖子大胆干!开路基、打通街道,规划好村里的大小道路,外出考察选择种植的树苗品种……一干就是6年。

  6年来,全村共修路13公里,村内主要干道实现全硬化,其中10.35公里已用于发展“路肩经济”,种植绿化树、工程树7万多棵,预期收益300万元。

  “这树的栽法是有讲究的,前边矮的是红叶石楠,后边高的是国槐,两棵国槐中间是一棵红叶石楠,再交错着种上花,最大化地利用路肩这块地。”指着路肩上刚种好的树苗,余民轻告诉记者,“村里边有部分国槐已经可以出售了,当时一棵树的成本才合15块钱,现在一棵能卖到七八十块,好多人等着买呢。”

  “先培路基,再种树苗,既能改善人居环境建设美丽乡村,又能发展乡村经济振兴乡村,一举两得。”姜庄乡党委书记李卫权说,“我们正在全力推广‘路肩经济’经验,让乡村美起来、富起来、活起来。”(记者董学彦 通讯员王丽飒)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122640745