2018临港经济高峰论坛在郑州召开 助力周口发展
本文来源: 新华网 2018-04-16 15:06:03 编辑: 睢媛媛 作者: 王威

2018临港经济高峰论坛在郑州召开 助力周口发展

2018-04-16 15:06:03 来源: 新华网
摘要

 

  新华网郑州4月16日电(王威)4月16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的“国家新战略新格局,交通发展新机遇——2018临港经济高峰论坛”在郑州召开。

  本届论坛以“抓住新机遇、选准方向、主动作为”为主题,与会的各位专家就“内陆物流枢纽建设和枢纽经济发展问题探讨”“交通强国之港口现代化思考”“跨境电子商务相关理论研究”“港航发展趋势和中部省市发展新机遇”“河南的多式联运与水运建设发展”“对标国际建设港口强国”“大力发展铁水联运,开创发展新局面”“探索建设中国自由贸易港”“以港城引领发展、以开放创造未来,蹚出一条由‘黄土经济'向‘蓝水经济'转型之路”等诸多议题展开主旨演讲与行业经验交流。同时,各位专家还提供了国内外临港经济发展案例和建议,积极为周口市临港经济发展建言献策。

  在此次论坛上,周口市还成功签约安钢产能置换、中铁物流园等35个与临港经济有关的合作项目,总投资达577.2亿元。

  周口市港口物流产业集聚区位于周口市东南部,是河南省唯一以内河港口为依托的新兴产业集聚区,港区拥有天然黄金航道——沙颍河、经淮河、京杭大运河,直接通江达海,是河南省打造“公铁水空”四位一体多式联运综合联通运输体系的重要组成部分,为河南省的“入海门户”。

  近年来,内河港临港经济产业发展迅速,成了内陆城市经济发展新动力。周口市作为河南省唯一通江达海的省直辖市,提出了“发展临港经济,建设中原港城,打造中原经济区出海口”的发展战略,并将临港经济高端产业作为城市经济发展重要方向。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122689105