2017年度河南考古新发现以报告会形式走近公众
本文来源: 新华网 2018-04-23 07:33:41 编辑: 王海霞 游黎 作者: 桂娟,双瑞

2017年度河南考古新发现以报告会形式走近公众

2018-04-23 07:33:41 来源: 新华网
摘要

  这是22日在河南博物院举办的2017年度河南考古新发现公众报告会现场。

  这是22日在河南博物院举办的2017年度河南考古新发现公众报告会现场。

  新华网郑州4月22日电(记者桂娟双瑞)“我问个外行的问题,郑韩故城遗址清理出了从春秋战国至明清时期带车辙的道路,这些车辙都一样宽吗?”听完河南省文物考古研究院樊温泉领队的报告后,一名听众提出了这样的问题,原本严肃的气氛顿时轻松起来。

  这是22日在河南博物院举办的2017年度河南考古新发现公众报告会现场。当天,共有三项重要考古发掘成果向公众发布介绍,分别是新郑郑韩故城遗址考古发现、二里头遗址宫殿区5号基址考古新发现和洛阳东汉帝陵考古调查与发掘考古新发现,其中两项都入选了2017年度“全国十大考古新发现”。

  河南省文物局局长田凯表示,考古工作目的就是保护地下文物,传承文明,保存祖先留给我们的珍贵的财富和记忆,使民众共享文物保护成果。举办此次公众考古报告会,一方面是借此让考古走近公众,普及考古知识,同时是为了宣传文物保护,希望越来越多社会公众关注考古,参与到文物保护事业中来。

  报告会由河南省文物局主办,河南博物院、河南省文物考古研究院等承办。4月22日的第一场报告会结束后,还将于5月5日举办第二场,届时将由相关负责人讲述荣获“2017年度中国科学十大进展”的许昌人考古发现研究新突破、荣获2017年度“河南省五大考古新发现”的开封北宋东京城顺天门(新郑门)遗址考古新发现等多项考古发掘成果。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122723776