【扶贫攻坚看河南】建设多彩田园 助力乡村振兴
本文来源: 新华网 2018-04-27 11:23:04 编辑: 王海霞 程文超 作者: 谷婷婷

【扶贫攻坚看河南】建设多彩田园 助力乡村振兴

2018-04-27 11:23:04 来源: 新华网
摘要

 “房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭。”在河南省光山县文殊乡方洼村,农民将房前屋后的撂荒地、闲置水塘都利用起来,种茶树、养麻鸭。

 “房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭。”在河南省光山县文殊乡方洼村,农民将房前屋后的撂荒地、闲置水塘都利用起来,种茶树、养麻鸭。

农民在方洼村香菇种植大棚里整理菌棒。

  新华网郑州4月27日电(谷婷婷)4月26日下午,“全国网络名人看河南”一行来到信阳市光山县,考察参观了文殊乡方洼村香菇大棚,亲身感受这里积极探索精准扶贫、产业扶贫新路径的经验。

  “房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭。”在河南省光山县文殊乡方洼村,农民将房前屋后的撂荒地、闲置水塘都利用起来,种茶树、养麻鸭。如今村里“五步一茶园,十步一鱼塘”,到处绿油油、水盈盈,成为了贫困村脱贫路上的明亮色彩。

  据了解,方洼村436户、1746人,全村有建档立卡贫困户128户、583人。为培育村集体经济,带动贫困群众稳定脱贫,致富奔小康,该村“两委”利用县财政整合涉农资金支持发展村集体经济的资金,发展香菇种植大棚项目,预计年纯收入16万元。

  李意是本村村民,同时也是一个贫困户,回村里干香菇种植已经一年多了。“现在村里路也修好了,村里经济也起来了。又加上家里父母母年纪也大了,现在回来发展挺好的。”在香菇大棚里负责出菇管理和销售的李意告诉我们。

  该项目除了提供就业岗位提高村民收入外,更加重视“扶智”,毫无保留的向村民们传授种养植技术和知识,真正做到“授人以渔”。据种植基地负责人介绍,扶贫除了提供就业岗位提高村民的收入之外,还要让村民们学到更多的技术和知识,让大家长期受益,并一传十十传百的扩大受益人群。

  “以前就是学这一块的,但是以前没有这个条件。如今村里免费出技术让我们学习,我现在也算是学以致用了。”李意说。

  只有因地制宜形成产业支撑,才能真正让脱贫成效可持续。据了解,近年来,光山县立足自然禀赋和产业扶贫现状,探索实施了“多彩田园”产业扶贫模式,按照宜种则种、宜养则养的基本思路,大力发展绿色茶叶油茶、金色水稻种植、黄色油菜种植、特色农副产品、多色苗木花卉、乡村旅游业等产业,实现了扶贫产业对贫困户、新型经营主体、村集体的“三个全覆盖”,带动全县14311户贫困户实现增收,培育打造了“光山十宝”、“光山羽绒”、“四方植物油”等特色产业品牌。

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122751574