【扶贫攻坚看河南】茶园里走出产业扶贫路
本文来源: 新华网 2018-04-27 11:23:04 编辑: 王海霞 程文超 作者: 谷婷婷

【扶贫攻坚看河南】茶园里走出产业扶贫路

2018-04-27 11:23:04 来源: 新华网
摘要

 光山县地处河南、湖北、安徽三省交界处,北临淮河,南依大别山,属亚热带向暖温带过渡地区,干湿适宜,非常适宜种植茶树。

 光山县地处河南、湖北、安徽三省交界处,北临淮河,南依大别山,属亚热带向暖温带过渡地区,干湿适宜,非常适宜种植茶树。

农民吴记汉正在茶园里为茶树平茬。

  新华网郑州4月27日电(谷婷婷)走进河南省光山县文殊乡,举目遥望,片片茶树,满目青翠。4月26日,由中央网信办网络社会工作局、河南省委宣传部、河南省委网信办主办的“学习践行十九大 助力决胜全面小康——网络名人看河南”活动一行来到了河南省光山县,参观了文殊乡诚信林茶合作社茶园,亲身感受了光山在产业扶贫道路上开出的脱贫花。

  光山县地处河南、湖北、安徽三省交界处,北临淮河,南依大别山,属亚热带向暖温带过渡地区,干湿适宜,非常适宜种植茶树。近年来,该县加快推进传统农业向特色型、生态型、高效型、精品型现代农业转变,大力发展茶产业,被誉为“全国重点产茶县”、“全国百强产茶县”和“中国名茶之乡”。而这其中,诚信实业开发有限责任公司就是新型三农企业的典型。

  据了解,诚信实业以产业为纽带,创新“公司+基地+合作社(家庭农、林场)+贫困户”的发展模式,走出了一条产业扶贫、农民致富、企业发展的良性互动新路子,不断带动贫困群众脱贫致富。

  “我们猪山圈村大部分贫困户因为各种原因无法外出务工,如今,都在诚信实业开发有限责任公司务工,有的村民一年收入可达5万块钱,早就已经脱贫了。”光山县文殊乡猪山圈村村书记王生勇介绍说。

  可以说,这样的发展模式,在产业扶贫工作中,真正做到了以产业为引领,坚持“扶贫”与“扶智”、“输血”与“造血”、“外力”与“内力”相结合,着重在扶智、造血、内力上下功夫,多措并举,因类施策,帮助贫困户实现稳定增收脱贫。

  说起现在的生活,55岁的陈洼村村民吴记汉很是满意,“我以前干木工的,经常东奔西跑,自从这里开发公司成立,我们老两口就在这里干了。现在生活变好了,在家门口就能就业,两个人一个月就能拿1万多块钱。”

  据悉,诚信实业现已逐步发展成为集茶叶、油茶、苗木花卉、乡村旅游、园林緑化为主体,以多林种良种繁育、种植、加工、销售为一体的一二三产业融合发展的综合型现代化“三农”企业。被信阳市人民政府定为农业产业化经营市重点龙头企业,被河南省林业厅审定为省级林业产业化重点龙头企业。同时,也是光山县产业扶贫示范企业。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122751643