从一双“千层底”看兰考脱贫路
本文来源: 河南日报 2018-04-28 08:25:23 编辑: 李志红 王晓飞 作者: 宋向乐 刘晓明

从一双“千层底”看兰考脱贫路

2018-04-28 08:25:23 来源: 河南日报
摘要

  4月25日,由中央网信办网络社会工作局、河南省委宣传部、河南省委网信办主办的“学习践行十九大助力决胜全面小康——网络名人看河南”活动郑州举行启动仪式后,第一站来到了兰考县。在兰考县东坝头乡张庄村,参加活动的网络名人杨建国当场买了一双村民手工制作的“千层底”布鞋。为何这位网络名人会对一双农民制作的布鞋感兴趣?在采访中我们得到了答案。

  当天,考察团先后参观了兰考县展览馆、焦裕禄纪念馆、兰考脱贫攻坚展览中心等地。随后来到兰考县张庄村,现场听取脱贫攻坚工作经验介绍。刚进入张庄村,就被一群正在做布鞋的村民吸引。

  “我已经50多岁了,看到手工鞋后感觉回到了小时候。”杨建国认为,张庄村的手工布鞋还体现了小产品大市场这个理念,“村民把这双鞋做好让消费者认可,不就是一条脱贫的出路吗?”

  在考察现场,大家还注意到一组数据:兰考在2017年成为河南首个脱贫县后,在脱贫攻坚上持续发力,当年新脱贫527户1490人,贫困发生率由2016年底的1.27%降为0.89%。

  杨建国同大河网记者分享了一路考察下来的关于兰考脱贫的两个感受。其中之一就是打造了一整套产业扶贫的体系。

  “小到村、乡,兰考打造了‘一村一品’‘一乡一业’,大到产业集聚区和特色产业园,兰考打造了承载招商引资、产业龙头拉动的载体和平台。”杨建国说。

  兰考打造的与产业扶贫相配套的普惠金融体系,也让众多网络名人印象深刻。

  “从今天的实地考察看,兰考真正践行了‘巧干会干’,成了高质量脱贫的样本。”杨建国说。(河南报业全媒体记者宋向乐刘晓明)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122756386