河南5月起实现出入境证件办理“只跑一次”
本文来源: 新华社 2018-04-28 16:19:03 编辑: 王晓飞 李志红 作者:

河南5月起实现出入境证件办理“只跑一次”

2018-04-28 16:19:03 来源: 新华社
摘要

  新华社郑州4月28日电(记者李丽静)来自河南省公安厅出入境管理局的消息,5月1日起,该省实行办理出入境证件“只跑一次”制度,申请人到出入境接待窗口,一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  据介绍,早在2014年,河南省公安厅已开始实行“一张表单”(一人同时申请多本证件只需交一张申请表)和“一网办理”(通过互联网预约后,按预约时间到出入境接待窗口办理)等出入境证件办理便民举措。2015年,他们又先后推出省内居民异地办证、增设城区出入境受理点、免费照相、免费复印、自助办理签注、自助缴费、自助取证、互联网预约、开通紧急办证“绿色通道”等多项便民举措。

  这次“只跑一次”制度,是在原有服务举措基础上,通过优化流程、简化手续,运用新科技,提高办事办证效率实现的。首先,他们把原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等分散于不同时间段、不同场所的环节集中在同一时间、同一场所办理。其次,其他内容推行“绿色通道”办证,扩大紧急办证事项范围。三是非工作日办证,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。四是缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122760133