商丘师范学院突破“围墙”主动服务地方经济
本文来源: 河南日报 2018-05-16 09:30:13 编辑: 睢媛媛 作者: 李树华

商丘师范学院突破“围墙”主动服务地方经济

2018-05-16 09:30:13 来源: 河南日报
摘要

  近年来,商丘师范学院紧抓河南省实施六大国家战略规划的历史机遇,用新发展的理念丰富校地合作、产教融合内涵,积极推动转型发展,提升高校“四个服务”的能力和水平。学校先后获批“河南省示范性应用技术类型本科院校”和教育部、国家发改委、财政部三部委应用型本科院校产教融合工程规划项目,以及教育部数据中国“百校工程”,为学校的转型发展提供了积极的条件。5月11日,商丘师范学院在该校梁园校区召开产教融合发展论坛暨校友会成立大会。河南省人大常委会原副主任蒋笃运,河南省教育厅厅长助理荣西海,山东大学党委副书记、纪委书记陈向阳,洛阳师范学院党委书记王洪斌,商丘师范学院党委书记介晓磊、校长司林胜等各界代表300人出席大会。校长司林胜以《集聚力量深化融合共创商丘师范学院美好未来》为题,发表了热情洋溢的讲话,学校将深化产教融合,实现合作共赢,共同推进学校应用型大学建设。

  顶层设计,创新机制,构建校地合作管理体系。目前,学校以校地合作、融合发展为引擎,深化学校综合改革,优化学校治理结构,加快向应用型大学的转型发展,初步形成了校市融合、互动发展的工作格局,呈现全方位、立体化、快节奏工作模式,推动了学校改革发展“弯道超车”。学校专门成立了校地合作处,作为校地合作和产教融合的管理平台。学校对十多个二级学院进行了更名,着重构建符合地方发展需求的特色学院。例如合并了文学院和历史与社会学院,成立人文学院(应天学院)。校地合作也包含文化层面的合作,应天学院的成立更利于服务地方文化建设,提升合作层次。

  校地融合,同频共振,共建“1+N”战略合作框架。2016年1月,该校与商丘市人民政府签约全面战略合作协议。合作协议聚集商丘地方经济、文化优势,结合学校资源,精准实施校地合作,构建“1+N”战略框架。组建商丘市“双创”综合示范基地,建成带动全市的“龙头”载体。2017年9月,商丘师范学院校长司林胜和商丘市委书记王战营共同签署了《商丘市人民政府与商丘师范学院联合引进博士层次人才共建商丘科学院协议》,并为双方共建的商丘科学院揭牌。标志着该校校市合作、融合发展迈上了新台阶。

  主动作为,突破“围墙”,服务社会经济建设“主战场”。打造高水平的产教合作平台。学校建立“商丘师范学院合作发展联盟”,与神火集团等78家省内外知名企业签订合作协议,建立校、院理事会(董事会)、专业指导委员会制度等,形成由行业企业全面参与学校管理、专业课程设置建设、人才培养和绩效评价的新型内部治理结构。学校积极与行业企业、产业集聚区共建共管二级学院。该校先后与上海交通大学、上海司南卫星导航技术有限公司开展合作共建“北斗学院”,与中科曙光公司共建“中科曙光大数据学院”,与华为技术有限公司共建“华为信息与网络技术学院”,与阿里巴巴共建“电商学院”,形成“开放-合作-共享”的教育-产业融合发展的办学业态。如今,学校现已与10多个省市100多家企业和文化机构建立了密切的合作关系,与20多个政府部门有着长期战略合作。仅2017年下半年,学校承担横向科研项目100余项,到账经费1900余万元。

  2017年6月,由教育部、河南省人民政府支持召开的第四届产教融合发展战略国际论坛上,该校党委书记介晓磊在典型发言中提出:学校要紧紧围绕立德树人,着力强化“四个服务”,从运用新思维、探索新模式、构建新形态、营造新场景四个方面有效推动产教融合,自觉突破大学“围墙”,延伸到服务地方社会经济建设的“主战场”,让校地合作和产教融合成为学校转型发展的新引擎。(记者 李树华 通讯员王夕闻)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122839403