郑州植物园黄花梨首次开花米黄色小花带有清香味
本文来源: 郑州日报 2018-05-17 07:09:04 编辑: 睢媛媛 作者: 裴其娟

郑州植物园黄花梨首次开花米黄色小花带有清香味

2018-05-17 07:09:04 来源: 郑州日报
摘要

   提到海南黄花梨,不少人都知道它是中国古代四大名木之一,国家二级保护植物,可您见过它开花吗?郑州植物园引种的一株海南黄花梨近日首次开花,令管理人员和游客们欣喜不已。

    海南黄花梨又叫降香黄檀,海南黄花梨因木质坚实、花纹漂亮,带有独特的香味,与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。海南黄花梨树一般5年可开花结子,第10年开始生成芯材,芯材直径生长到20厘米的能制作家具的大料,则需要漫长的60年,可谓“阿爷种树,子孙受用”。市场上号称“海南黄花梨”的树种有很多,但只有按国家林业局命名的“降香黄檀”才是真正的海南黄花梨树种。

    2016年,郑州植物园展览温室引种一棵海南黄花梨,近日,在养护人员的精心呵护下首次开出了喜人的花朵,米黄色的花朵小而带有清香味。海南黄花梨具有一定的药用价值,药用部分主要指其树干和根部的心材部分,主治高血压等症。从海南黄花梨木中提炼出的精油,还可以刺激细胞再生与代谢,增强皮肤弹性,又可制作定香剂,是著名香科。(记者 裴其娟 通讯员 王霞 文/图)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122843834