河南省加快推进老旧小区改造
本文来源: 河南日报 2018-05-23 08:02:45 编辑: 睢媛媛 作者: 谭勇

河南省加快推进老旧小区改造

2018-05-23 08:02:45 来源: 河南日报
摘要

河南省计划利用三年时间,有序推进老旧小区综合整治。

河南省计划利用三年时间,有序推进老旧小区综合整治。

  5月20日,记者从河南省住房城乡建设厅获悉,河南省计划利用三年时间,有序推进老旧小区综合整治,努力在住有所居上取得新进展。目前全省老旧小区摸底调查和试点推进工作已全面展开。

  据了解,河南省老旧小区改造对象主要是2000年以前建成的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失、管理服务机制不健全、群众反映强烈的住宅小区。各省辖市将对市本级及所辖区老旧小区房屋建筑本体、小区公共部分基础设施和基本功能,老旧小区居民自治和物业管理的现状,以及居民具体的整治需求等全面进行排查,6月底完成摸底调查工作。

  根据《2018年全省城市建设管理工作要点》,各省辖市将选择2至3个符合老旧小区改造范围的小区,坚持“先民生后提升”的原则,从问题出发,顺应群众期盼,以完善老旧小区配套设施为切入点,通过实施供水、供电、供气、供热、弱电、道路等改造提升项目,重点解决群众的用水、用电、用气等问题,通过楼道修缮、绿化美化、增建文体设施等,对小区建筑物本体和小区环境进行适度提升,有条件的小区可以同步考虑增加电梯、建设停车设施等。

  “老旧小区改造有利于改善老旧小区居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感。”省住房城乡建设厅相关负责人说。(记者 谭勇)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122872386