登封市石道乡:“母牛银行”念活贫困户致富经
本文来源: 河南日报 2018-06-09 07:52:59 编辑: 李志红 作者: 何可 韩心泽

登封市石道乡:“母牛银行”念活贫困户致富经

2018-06-09 07:52:59 来源: 河南日报
摘要

  这两天,邵秋展等登封市石道乡21户贫困户一直难掩心中的感激之情:在乡政府的支持与见证下,他们在乡里的商品牛交易市场上,顺利领取到该乡“母牛银行”为他们代养母牛的一千元到数千元不等的分红补贴。

  石道乡是一个人贫地薄的山区农业乡,但不少农户有养牛传统和牛肉加工技术。2017年,乡政府与当地农商银行签订合作协议,后者加挂“母牛银行”牌子,共同成立了石道精准富民养殖专业合作社。乡政府向该社先后注资数百万元,作为购买基础母牛的循环资金,购回的母牛经合作社隔离饲养安全后赊销给贫困户,贫困户通过“富牛贷”贷到款后,再把购牛资金支付给合作社,如此反复赊销、贷款,扶贫养牛将逐步覆盖全乡贫困户。乡政府不但为相关贷款全额贴息,还为贫困户赊销的基础母牛实行零保费参保,出现意外死亡可获赔偿,产下的母牛犊贫困户自己饲养,滚动发展,公牛犊由合作社保护价回收。

  按照约定,年老体弱或患有重病不具备饲养母牛基础条件与技术条件的贫困户,可与合作社签订为期三年的协议,母牛全程由“母牛银行”代为饲养,每代养一头母牛,合作社向贫困户每年发放1000元补贴作为收益分红,确保所有贫困户人人从“母牛银行”中受益。目前有21户贫困户共在合作社代养母牛50头,这50头母牛在合作社的精心饲养下膘肥体壮,21户贫困户也从“母牛银行”如期领到了现金补贴。

  “我身体有残疾,干不了重活,家中还有一个孩子在上高中,生活压力非常大,多亏了乡里的好政策,让我领到这么多补贴!”该乡贫困户邵秋展领到3000元后更坚定了养牛致富的信心,高兴地向身边人分享自己的故事。

  石道乡畜牧站站长张有介绍,该乡自“母牛银行”成立以来,共购回基础母牛3批123头,到2018年底将购置基础母牛300头,繁育牛犊250头,加上农户散养牛,全乡牛总存栏量将达到4000头。石道乡乡长温韬说,下一步,该乡将因人施策,拉伸产业链条,真正把贫困户嵌入产业链中,实现稳定脱贫,最终形成集养牛、贸易、屠宰、加工等于一体的完整的产业链条,达到富民强乡、精准扶贫的目的。(记者何可 通讯员韩心泽)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122959689