河南建设370个粮食产后服务中心支持夏粮收购
本文来源: 新华社 2018-06-17 16:00:59 编辑: 李志红 作者: 李鹏

河南建设370个粮食产后服务中心支持夏粮收购

2018-06-17 16:00:59 来源: 新华社
摘要

河南省财政厅日前已安排3.8亿元财政资金,用于在全省建设370个粮食产后服务中心。

河南省财政厅日前已安排3.8亿元财政资金,用于在全省建设370个粮食产后服务中心。

  新华社郑州6月17日电(记者李鹏)记者从河南省财政厅获悉,为支持夏粮市场化收购,河南省财政厅日前已安排3.8亿元财政资金,用于在全省建设370个粮食产后服务中心。粮食产后服务中心将为农民提供粮食干燥、存储、加工、销售等一揽子服务。

  16日,经批准,河南省将在符合条件的相关地区启动2018年小麦最低收购价执行预案。针对近年来夏粮收购中出现的农民“晾晒难、存储难”等新变化,河南省财政今年创新多项资金使用和管理机制,以财政资金引导粮食产后社会化服务建设。

  在鼓励扩大夏粮市场化收储方面,河南省财政已安排3.8亿元财政资金,计划在全省建设370个粮食产后服务中心。这些服务中心将主要为农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等一揽子社会化服务,增强多元化市场主体粮食收储能力,有效实现产销对接。

  同时,今年,河南省财政部门还利用国有独资政策性担保平台,在夏粮收购期间为收粮大户提供粮食收购贷款担保业务,畅通夏粮收购融资渠道。截至5月底,河南省农信担保公司已累计审批通过“粮食贷”担保产品2849笔,担保规模达到12.5亿元。

  河南省财政今年还安排7000万元资金,引导粮食加工产业发展。这些资金将用于在全省建设9个“中国好粮油”示范县和2家“中国好粮油”省级示范企业。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122998013