117名鄢陵“第一书记”成脱贫攻坚先锋
本文来源: 河南日报 2018-06-19 06:56:30 编辑: 王晓飞 作者:

117名鄢陵“第一书记”成脱贫攻坚先锋

2018-06-19 06:56:30 来源: 河南日报
摘要

  “通过一系列帮扶措施的落实,后张村班子强了,人心齐了,环境美了,群众富了,于2017年年底实现了贫困村‘摘帽’!”在近日召开的许昌市选派驻村第一书记工作表彰推进会议上,“全省优秀驻村第一书记”、鄢陵县审计局驻张桥镇后张村党支部第一书记张秋玲,讲述了自己驻村的经历、体会和收获。

  张秋玲是鄢陵县选派的117名驻村第一书记的先进典型之一。近年来,鄢陵县把选派第一书记作为夯实基层基础、实现精准脱贫的重要途径和抓手,先后从县直党政机关选派117名优秀中青年干部到贫困落后村任第一书记,围绕精准扶贫工作,当先锋、作表率,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。

  据介绍,2015年以来,该县驻村第一书记组织开展农民培训3000多人次,新修水泥路106.9公里,安装变压器36台,开挖排水工程15公里,新建改扩建村室22个,为群众办了一大批实事好事。

  选好第一书记,是保证驻村工作成效的基础。鄢陵县先后两次召开县委常委会,研究选派第一书记工作,确保把政治素质过硬、务实重干、敢于担当的优秀干部选派到建档立卡贫困村任第一书记。鄢陵县委常委、组织部部长蒋涛介绍,为严格落实精准选派原则,鄢陵把建档立卡贫困村分为基础设施落后、地理位置偏僻、产业结构单一、缺乏示范引导等类型,针对不同类型,从与之关系最密切的县直单位选派干部,增强帮扶的针对性、实效性。

  第一书记驻村后,如何激发他们的动力?该县制定完善了《鄢陵县驻村第一书记管理办法》,建立完善民情日记、与贫困户结对帮扶等工作制度,坚持定期检查与随机抽查相结合、现场督查与电话抽查相结合等形式,确保第一书记身入基层、心入群众。同时,该县每年至少组织举办两期专题培训班,推行“菜单式”教育培训,针对不同问题,组织相关职能部门开展专题培训,提升第一书记服务水平。

  为发挥好组织保障、单位“后盾”作用,鄢陵县采取多种形式,督促指导各乡镇、各单位为第一书记提供基本食宿条件、投保人身意外保险、落实工作补贴,激发了第一书记干事创业积极性。同时,为量化驻村工作成效,鄢陵县对全县第一书记全部建立实绩档案,将其纳入年度考核内容,并作为考核等次的参考依据。

  据统计,2015年以来,在117名驻村第一书记的推动下,鄢陵县共有35个贫困村实现“摘帽”,3807户贫困户、17380名贫困群众实现脱贫。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123000753