兰考:以文化城塑造新时代城市标识符
本文来源: 河南日报 2018-06-20 07:01:46 编辑: 王晓飞 作者:

兰考:以文化城塑造新时代城市标识符

2018-06-20 07:01:46 来源: 河南日报
摘要

  记者6月15日在兰考采访时了解到,百城建设提质工程开展以来,该县按照以文化城的要求,围绕焦裕禄精神发源地的精神特色,通过追寻城市文脉,坚持以建设人民满意城市为目标,在“宜居”“提质”上下功夫,在百城提质中实现城市内涵的华丽转身。

  目前,全县累计完成百城建设提质工程项目233个,成功创建国家园林城市、国家卫生城市、省级生态县,入围“全国文明县城提名城市”,被住建部命名为“全国人居环境改善示范县”。

  以文化城,塑造城市之魂。作为焦裕禄精神发源地,近3年来,兰考统一规划,挖掘城市记忆,逐步将城市风貌确立为彰显“朴素之美”,城市主色调确定为“红白灰”,孕育形成了“拼搏创新”为核心的兰考城市精神。

  以文明城市创建为总揽,提升城市内涵。县委宣传部牵头编纂设计了党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、社会主义核心价值观、文明城市创建等系列宣传素材库,在特色城市雕塑、户外大型电子显示屏等方面广泛使用,营造浓厚的宣传氛围;全县乡镇开展了道德模范、文明家庭、德孝之星等典型选树活动,深入弘扬中华民族传统美德。

  追寻城市文脉,塑造新时代城市标识符,打造兰考特色。2014年以来,兰考县落实习近平总书记指示精神,传承焦裕禄“三股劲”,塑造新时代兰考人民全新标识符——“拼搏创新”。在城市建设中,裕禄大道年代风貌的“双修”改造,火车站“红天地”文化街区的建设,“兰阳古镇”“兰考六十年代”等一批有兰考特色历史街区的改造建设,让兰考彰显独具特色的时代文化。

  提升公共文化服务水平,营造浓厚文化氛围。为满足群众日益提升的文化需求,近3年来,兰考县多种模式补齐文化教育欠账:建设大中小学校14所;改造“文体中心”,全天候免费开放;新建一批街区灯光球场和街角花园,推进“十分钟”健身圈、休闲圈建设;升级兰考礼堂,每周五晚上举办群众大舞台,免费对群众开放;在中心城区新建17座街边书屋,打造“书香兰考”;对乡村两级文化服务中心进行提升改造,打造群众文化活动阵地;建成市民中心、规划馆、博物馆、美术馆等一批公共建筑,完善公共文化服务体系。

  匠心经营,永葆城市活力。在百城建设提质工程中,兰考县注重提质和挖潜并重,在城市品质提升的同时广泛储备资源,提高经营城市的水平,实现可持续发展。一是盘活城市资源,储备发展后劲。合理推进拆迁,围绕工业发展用地,实施“迁村并居”工程,盘活“僵尸企业”11家。二是科学规划管理,提升城市品位。根据城市发展实际,合理控制建设规模,消化已出让土地存量和房地产库存,严把工程质量,提升工程品质。三是抢抓政策机遇,提高经营水平。3年来,兰考县引入社会资本,实施教育、道路PPP项目2个,投资规模达41亿元。推进城投等平台公司市场化改革,从单纯的融资向经营资本转变。(记者童浩麟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123006361