林州:用“绣花”功夫提升城市品质
本文来源: 河南日报 2018-06-22 07:02:47 编辑: 王晓飞 作者:

林州:用“绣花”功夫提升城市品质

2018-06-22 07:02:47 来源: 河南日报
摘要

  在人们的印象中,林州是座缺水的城市。如今,当外地朋友踏进林州,可以看到龙头山下460亩湖水碧波荡漾。从严重缺水到处处见水,林州通过引水、调水、治水,全城已经形成了大水系格局。

  6月20日,记者在林州金陵社区采访,一位市民乐滋滋地说:“如今,俺林州变得格外美了,城市更养眼了,生活更便利了,幸福感更强了!”

  林州的巨变,得益于百城建设提质工程这个“加速器”。

  该市负责城建工作的同志坦言,在描绘城市宏伟蓝图时,林州用“绣花”功夫,提升城市品质,加快文明城市建设,将城市水系、城市双修、城市绿地系统等29项专项规划全部囊括其中。

  以“水”润城,增添城市灵气。林州先后投资10亿元整修河道,搭建城市水系脉络;投资4亿元,建成人民公园、黄华河公园、龙湖水面景观600余亩;投资12亿元,建设占地1500亩的桃园河湿地公园。

  在“绿”字上大做文章,持续植树造林。林州开展扩地增绿、拆墙透绿、见缝插绿、沿街植绿等城市绿化工作,打造市民“15分钟休闲健身圈”。该市投资4.85亿元,新增绿地面积5900亩,建成100亩以上游园8个,50亩以上游园90个。目前,该市城市绿化覆盖率达38.9%。

  实施“畅通城市”工程,提升城市品质活力。林州新扩改建市政道路30条,提升改造城市道路110公里;投资1.5亿元完成了473条背街小巷整治,让城区大街小巷全部实现“路畅、水通、灯明、见绿”。

  城乡集中供水全覆盖。林州大力实施“南水北调”和本地两个水源引水入城进村工程,新建两座水厂,对老旧管网进行改造提升,让116万群众全部用上水质更好的自来水。

  林州实施“气代煤”工程,城区集中供热入网面积突破1000万平方米,供气普及率达到95%,实现城区供水、供热、供气全覆盖。

  “一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”林州市委书记王军认为,文明城市创建是一项系统工程,应以关注民生、重视民生、保障民生、改善民生为终极目标,让林州整体文明程度显著提升,让社会更加和谐,让群众的幸福感、获得感更加充足、更可持续。记者任国战本报通讯员张遂旺张龙飞

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123018502