5名学生结伴下河4人溺亡 防溺水很重要
本文来源: 郑州晚报 2018-06-26 07:33:34 编辑: 睢媛媛 作者: 韩娟

5名学生结伴下河4人溺亡 防溺水很重要

2018-06-26 07:33:34 来源: 郑州晚报
摘要

  6月24日下午5点半左右,中牟县贾鲁河农科所桥附近发生一起学生溺水事件。昨日上午,记者从中牟县委宣传部获悉,下水玩耍的中牟县第一初级中学5名男生中,除1人当时被救上岸之外,其他4人已被陆续打捞出来,遗憾的是均无生命迹象。

  据了解,6月24日下午,中牟县第一初级中学九年级闫某等5名同学在确认完中招考场后,结伴到中牟县农科所桥北贾鲁河玩耍。5名孩子在深水区发生溺水事故后,周边群众马上拨打电话报警,其中,闫某被现场群众救起。

  接警后,中牟县公安、消防部门赶往现场救援。同时,郑州市海事局、郑州市红十字会救援队、黄河厉风水上救援队等专业人士也赶到现场参加搜救。

  事发后,中牟县县委、县政府启动突发事件应急处置程序,县政法委、县教体局、县交通局、县水务局、县公安局等相关部门全力组织人员搜救。(记者 韩娟)

  ■新闻链接

  中小学生防溺水安全教育知识

  防溺水,做到“五不要”

  1.不去野外游泳,要在大人陪同下去正规室内游泳场馆。

  2.不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍。

  3.不要私自外出钓鱼,因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,变得很松散,有些还长有苔藓,容易滑入水中。

  4.划船、乘船时,必须要坐好;不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚;遇人溺水,不要贸然下水营救。

  5.财物掉入水中时,不要急着自己去捞,而应找大人来帮忙。

  游泳中身体不适如何自救?

  在游泳中如果突觉身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  如何抢救溺水者?

  1.迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。

  2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间。

  3.进行口对口人工呼吸及心脏按压。

  4.尽快联系急救中心或送去医院。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123034874