郑州:教育工商等四部门重拳整治校外培训
本文来源: 郑州晚报 2018-06-28 07:15:09 编辑: 程文超 作者: 张勤

郑州:教育工商等四部门重拳整治校外培训

2018-06-28 07:15:09 来源: 郑州晚报
摘要

  规范校外培训,减轻中小学生课外负担,昨日,郑州市教育局、郑州市民政局、郑州市人力资源和社会保障局、郑州市工商行政管理局联合下发《郑州市校外培训机构专项治理行动实施方案》,正式启动专项治理行动。据了解,郑州将建立校外培训机构“白名单”,将无不良行为校外培训机构纳入,同时建立“有安全隐患、无资质和有不良行为”的校外培训机构“黑名单”,向社会公开,接受社会监督。

  措施:多项要求给校外培训机构“立规矩”

  四部门要求,存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

  未取得办学许可证和营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要依法依规办理相关证照。不符合办理证照条件的,将被责令停止办学并妥善处置。

  虽然领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,尽快办理办学许可证;不具备办证条件的,只能在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  四部门在联合治理行动中,将坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  时间表:2018年底完成集中整改

  根据四部门实施方案要求,第一阶段的排查摸底在6月底前完成。

  第二阶段是集中整改,要求在2018年底前完成。各县(市、区)将对存在问题的校外培训机构全面整改,对无照经营及存在安全隐患的坚决取缔。

  建立无不良行为校外培训机构“白名单”,建立有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构“黑名单”,向社会公开,接受社会监督。

  第三阶段将进行专项督促和检查,预计在2019年6月底前完成。郑州市校外培训机构专项治理联合工作组将对县(市、区)开展专项督察,对推进不力、进展缓慢的进行通报,对措施扎实、落实到位、效果良好的典型经验进行宣传推广。(记者 张勤) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123046775