徐丽丽:郑州大学今年招生政策有八大变化
本文来源: 新华网 2018-07-03 08:41:20 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 李志红 王晓飞 谷婷婷

徐丽丽:郑州大学今年招生政策有八大变化

2018-07-03 08:41:20 来源: 新华网
摘要

郑州大学(图片来源:郑州大学官网)

  新华网郑州7月3日电 (李志红 王晓飞 谷婷婷)7月2日,郑州大学招生办公室副主任徐丽丽做客新华网,为广大考生和家长权威解读2018年招生录取政策。

郑州大学招生办公室副主任徐丽丽做客新华网

  郑州大学今年招生政策有八大变化

  据徐丽丽介绍,今年郑州大学招生政策共有八大变化:一是新增了3个本科专业,分别是植物科学与技术、知识产权和舞蹈学;二是新获批四个中外合作办学项目,包括土木工程、金融数学、网络与新媒体、护理学;三是部分艺术体育类专业文化成绩要求提高,体育类专业录取规则调整;四是继续增加农村专项计划招生人数;五是自主招生、专项计划等类型招生录取规则做出调整。自主招生、国家专项、地方专项、高校专项、新疆南疆单列计划、哈密地区定向招生,录取规则调整为对于进档考生按照分数优先的原则录取;六是学校今年招生录取的部分中外合作办学项目办学就读地点调整为北校区,包括土木工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程、机械工程等专业;七是郑大今年首次招收台湾和香港免试生、澳门保送生;八是2018年新增招生大类1个(法学类),现在共有13个大类。

  继续实施农村专项计划,招生总计划为980人

  徐丽丽说,为进一步拓宽农村学生就读重点高校升学渠道,2018年郑州大学继续实施农村专项计划,招生总计划为980人,较2017年增加180人;国家专项计划280人;地方专项计划由2017年的240人增加到400人;高校专项计划由2017年的280人增加到300人。同时,学校对新生还提供一系列资助和激励政策:一是新生可办理绿色通道,确保家庭困难学生顺利入学,缓交学费;二是针对困难学生建档立卡,学生无忧入学;三是国家助学贷款。每生每年最高8000元;四是入学后,学校有勤工助学岗位;五是学校为学生提供各类奖学金。

  建议有意向的考生将郑州大学作为第一志愿填报

  徐丽丽告诉新华网记者,河南省在本科一批实行平行志愿报考,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行。如果将郑州大学放在第一志愿,考生的分数线达到学校的最低投档分,那么档案就会被学校接收,不会投档到其他学校,因此,建议有意向报郑大的考生将郑州大学作为第一志愿进行填报。

  针对考生填报志愿,徐丽丽强调要特别注意以下三点:一是在选择专业时,要对自我有认知,要对专业有认知,同时还要要对职业有认知;二是在选择高校时,首选综合性大学,其次是专业性院校。因为大多学生本科不会就业,本科阶段综合性院校生源结构多样,校园文化、校园活动丰富多彩,利于学生综合素质的培养;三是在专业和学校之间选择时,要重专业,轻学校。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123067995