专家支招“压线”考生志愿填报如何“冲稳保”
本文来源: 河南日报 2018-07-05 07:41:32 编辑: 程文超 作者: 史晓琪

专家支招“压线”考生志愿填报如何“冲稳保”

2018-07-05 07:41:32 来源: 河南日报
摘要

考生不要太任性,特别是分数不够高时,最好同意专业调剂。

考生不要太任性,特别是分数不够高时,最好同意专业调剂。

  考生不要太任性,特别是分数不够高时,最好同意专业调剂。漫画/王伟宾

  考生填报志愿难,压线考生填报志愿难上加难,更加纠结。压线考生的志愿该咋填报?7月4日,记者请省内高校招生负责人为考生和家长支招。

  我省高招目前处于一本、二本志愿填报阶段,一本、二本均实行平行志愿。平行志愿“冲一冲、稳一稳、保一保”的报考方法,考生和家长已不陌生。但对于高出一本线分数不多、甚至只高出一本线五六分的考生来说,该怎么去“冲、稳、保”呢?

  河南大学招办副主任田歧立建议,家庭条件不错或者将来有出国深造意向的一本压线考生,可以选择报考省内外重点高校的中外合作办学类专业,“这类专业收费标准相对高一些,但这些专业的实力、师资力量、就业形势并不比普通专业差。”

  实际上,也有一本压线考生不愿意上普通一本院校的普通专业,更愿意选择一个二本院校的好专业。田歧立提醒这些选择“专业优先”的考生,一些很有特色的二本院校或优势专业的分数会接近甚至超过一本线,所以考生对学校和专业的选择要通盘考虑。

  对于刚过二本线的考生,田歧立建议他们重点考虑普通公办院校和民办、独立院校中较高收费的学校。此外,也可以考虑东北三省、新疆、内蒙古等边远地区的高校。

  “压线考生不仅要填报好本批次的志愿,更要认真填报好下个批次的志愿。”田歧立说,一本、二本压线考生或者过线分数较少(10分以内)的考生,很有可能不被所在批次的高校录取,所以要认真填报好下个批次的志愿,防止出现本批次落档而下个批次又未填报志愿的被动局面。

  田岐立提醒考生不要太任性,特别是分数不够高时,最好同意专业调剂。他说,即使被调剂录取到其他专业,入校后还有调整专业、选修第二学位等机会,将来考取研究生时也可以改变专业方向。另外,今年不少高校按照大类招生,报考时不用选定具体专业,入校后经过一年以上的通识课程学习再理性选择具体专业,这也是个不错的选择。(记者史晓琪) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123080616