庙荒村变身“幸福村”
本文来源: 河南日报 2018-07-11 09:27:58 编辑: 游黎 王海霞 作者:

庙荒村变身“幸福村”

2018-07-11 09:27:58 来源: 河南日报
摘要

  我们村越来越富裕,人气也越来越旺,外出务工的村民陆续回迁,庙荒村正在变身‘幸福村’!

  陈军林州市黄华镇庙荒村驻村第一书记

  “陈书记,啥时候再组织一次团购会吧,我这农家乐就等着装上空调和电视开张哩。”

  7月6日,林州市黄华镇庙荒村驻村第一书记陈军走进村民刘明生家,老刘就迫不及待地拉住了他。

  前几天,庙荒村“两委”联络组织的一场家电团购会在村广场举行。由于一些经销商未能到场,村民们没买到想要的大品牌,纷纷要求村里再组织一次。“日子好过了,村民们的眼光和标准也高了。”虽然村民们提意见,但是陈军却笑得很开心。

  2015年8月刚驻村的时候,陈军可笑不出来。当时的庙荒村就像它的名字一样,荒凉一片,房屋破旧,道路泥泞,集体经济一穷二白,村民们常年为生计发愁。

  有村民问陈军,“陈书记,你觉得咱村能富起来吗?”村民们期待的眼神,像烙印一样刻在陈军心上,成为他驻村工作最大的动力。

  庙荒村有7个自然村,最远的间隔3公里。为了尽快摸清村里的情况,陈军用两个月时间走遍庙荒村的沟沟坎坎,写出了近万字的《庙荒村经济社会发展调查报告》。

  这里土薄石厚,耕地面积少,不适合种植农作物,又处于5A级景区环带,为了保护环境也不宜发展养殖业。但是庙荒村临近太行山,是唯一一个红旗渠穿村而过的村庄,发展旅游具有得天独厚的条件。打定了主意,陈军带领群众甩开膀子干起来。

  规划建造多级拦河坝,彻底解决庙荒村饮水、灌溉问题,并形成水面景观;全村开通天然气,告别烧柴烧煤;主干道全部硬化,安装太阳能路灯;建设120千瓦的村级光伏电站;引进投资开发旅游项目……

  在给偏远的5个自然村修路那几个月里,为管好用好扶贫资金,陈军几乎没有吃上一顿安生饭、睡过一次囫囵觉。路修通了,他却患上了高血压。“我做梦也想不到这祖祖辈辈生活的地方变化这么大。”74岁的村民刘黑牛说。

  如今走进庙荒村,让人眼前一亮:街道干净整洁,红旗渠水穿村而过,红砖与麦秆泥装扮的房屋,既保留了太行山村落的原始韵味,又不乏新农村的时尚感。昔日的穷山村成了远近闻名的美丽乡村。

  2017年10月,陈军驻村届满。村民们多次向上级部门请求,挽留陈军连任。他决定留下来与乡亲们一起继续拼搏。

  经过两年多的努力,庙荒村的贫困人口从22户40人下降到9户15人。已有20多户发展农家乐,农户既能拿租金,还能打工挣钱。陈军告诉记者,村里正在建两个标准化旅游公厕,古河道治理的规划设计正加紧完善……

  “我们村越来越富裕,人气也越来越旺,外出务工的村民陆续回迁,庙荒村正在变身‘幸福村’!”说起庙荒村的明天,陈军的眼睛里满含希望。(记者周青莎)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123108743