建“海绵城市”郑州正变得会“呼吸”有“弹性”
本文来源: 河南日报 2018-07-13 10:16:24 编辑: 游黎 王海霞 作者:

建“海绵城市”郑州正变得会“呼吸”有“弹性”

2018-07-13 10:16:24 来源: 河南日报
摘要

  7月12日,记者从郑州市城乡规划局获悉,郑州市在建海绵设施项目超过300个,城市与自然的交流与沟通正在快速建立。

  “海绵城市”是一个形象的比喻,把整座城市比喻成一块会“呼吸”有“弹性”的海绵。下雨时,把雨水吸收储存到“海绵”里;需要水时,挤挤“海绵”把水释放出来,从而实现水的良性循环利用。2016年,郑州市入选河南省海绵城市建设试点,成为入选的8个海绵城市试点城市之一。

  郑州市城乡规划局相关负责人介绍,按照海绵城市建设试点城市实施计划,划定郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区作为试点区域,总面积76.7平方公里,确定试点区域年径流总量控制率不低于80%,同时在水生态、水环境、水资源、水安全等方面均建立了具体的指标体系。

  其中市民公共文化服务区试点区域为陇海铁路、西三环、航海西路和西四环合围区域,面积36.7平方公里;郑东新区龙湖地区试点区域西起中州大道,东至东四环快速路(107辅道),北靠连霍高速公路,南依东风渠,面积约40.0平方公里。

  “近两年来,郑州市严格按照海绵城市试点建设要求开展工作。”郑州市城乡规划局相关负责人介绍说,目前,郑州市所有新、改、扩建项目均已纳入海绵城市建设理念,经过两年多的建设,郑州市试点区域海绵城市建设已初具成效,已完成建筑小区、道路、公园绿地、水系、管网厂站类项目近百项。其中郑东新区的足球公园、湿地公园、祭城安置区,市民公共文化区秀水河,二七区马寨镇萍湖路、马寨生态广场,惠济区碧源小区等项目建设中都很好地落实了海绵城市的建设要求,主要采用建设透水铺装、下沉式绿地、雨水花园、旱溪、蓄水池等海绵措施,取得了较好的生态和环境效益。

  为更好地适应海绵城市建设要求,郑州市政府于2018年组织修订了《郑州市海绵城市规划建设管理办法》和《郑州市海绵城市规划建设管理指导意见》,各部门职责分工更加明晰,海绵城市建设思路更加明确。“为加强海绵建设项目前期规划管控,郑州市规划局组织编制了海绵城市规划设计文件‘一图一表’,作为审查建设项目海绵城市规划设计文件的主要内容。”上述负责人说。

  目前,郑州市在建海绵设施项目300余个,其中有市重点工程如贾鲁河综合整治工程、西流湖公园等。据介绍,这些在建项目均贯彻海绵城市理念,力争经过试点区域的建设,带动全市海绵城市的建设。(记者李林)

标签: 海绵城市
相关新闻
010070240010000000000000011100001123120931