完善健康扶贫工作机制 武陟健康扶贫治病根拔穷根
本文来源: 河南日报 2018-07-29 07:17:17 编辑: 王晓飞 作者:

完善健康扶贫工作机制 武陟健康扶贫治病根拔穷根

2018-07-29 07:17:17 来源: 河南日报
摘要

  儿子、女儿相继早逝,老伴罹患糖尿病、冠心病、帕金森综合征、脑梗死后遗症……武陟县嘉应观乡中水寨村村民们都说,白小松真不幸。

  政府送来了家庭医生,医院定制了精准医疗方案,老伴病情得到有效控制,曾经像山一样压在他身上的医疗费如今基本全免……63岁的白小松是幸运的。

  白小松说:“感谢党的扶贫好政策,感谢县里的健康扶贫好措施。”

  从解决贫困群众因病致贫和就业增收问题入手,武陟县探索实践“两定制一兜底”、“3+3”健康扶贫工作模式,确立了“无病防病、有病治病、大病帮治”的工作原则,走出了一条颇具特色的健康扶贫工作道路。

  “多亏了医院为俺定制的医疗服务方案。”7月27日,正在山药地里干活的大虹桥乡南古村村民李菊兰说。

  2016年年底,大虹桥卫生院家庭医生签约服务团队入村对贫困户家访时发现,李菊兰患有慢性病,眼角膜、口腔、食道长期溃烂疼痛,生活难以自理。

  卫生院立即联系医联体成员武陟县第二人民医院和焦作市人民医院组成专家组到李菊兰家诊治。经过专家会诊判断,李菊兰患上了白塞氏病,遂安排到焦作市人民医院治疗。

  “李菊兰享受的是以家庭医生签约服务为抓手的医疗定制服务。这是我们正在实施的‘两定制’服务中的一项。”武陟县卫计委主任王国强说,县里对因病致贫的贫困户定制了医保救助方案,并实施社会救助兜底。

  为了防范贫困群众出现“一人患病、全家返贫”的风险,武陟县探索实施“3+3”医保救助模式予以化解。

  第一个“3”是指城乡居民医保、大病保险、困难群众大病补充保险“三重保险”;第二个“3”是指民政医疗救助、医保托底救助和民政慈善救助“三重救助”。

  圪垱店乡伊村78岁的秦小乱家里有两份看病花销单:

  健康扶贫实施前,2016年9月,他治疗脑血管病后遗症,花费了6094.18元,其中合规费用5788.7元,城乡居民医保补助3708.9元,自付2079.8元。

  健康扶贫实施后,今年5月,他治疗慢性阻塞性肺气肿,花费了1751.07元,其中合规费用1734.88元,城乡居民医保补助1224.7元,余下的全部托底救助。

  “健康扶贫让俺得到了实惠,家里负担减轻了很多。”秦小乱说。

  为了避免报销时多次结算给群众带来麻烦,武陟县还对各类保险和救助进行“一站式”信息交换和即时结算,出院时只需缴纳个人自付部分即可。

  眼下,在武陟,贫困群众生病均能得到及时治疗,致贫可以得到及时救助,“两定制一兜底”、“3+3”健康扶贫模式的持续推进,有效防止了因病返贫现象发生,编织起一张有效的健康“安全网”。(记者陈学桦)

  实践者说

  消除因病返贫、因病致贫是脱贫攻坚战的一块硬骨头。完善健康扶贫工作机制,释放“3+3”政策红利的叠加作用,可以让因病致贫群众得到更精准的救治,享受更大的政策利好。

  ——武陟县委书记秦迎军

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123190796