绿了荒山美了生态 洛阳39年飞播造林368万亩
本文来源: 河南日报 2018-07-30 06:59:53 编辑: 王晓飞 作者:

绿了荒山美了生态 洛阳39年飞播造林368万亩

2018-07-30 06:59:53 来源: 河南日报
摘要

  记者7月27日从洛阳市政府获悉,今年洛阳市已完成飞播造林7万亩。洛阳市自1979年起连续开展飞播造林工作以来,39年飞播总面积368.26万亩,成林约100多万亩。

  据介绍,飞播造林速度快、省劳力、成本低,适用于交通不便、人烟稀少的边远山区、荒野,成为洛阳荒山造林绿化的“主力”,有效提高了森林覆盖率,在治理水土流失、改善生态环境、促进山区发展等方面发挥了重要作用。

  今年,洛阳飞播造林涉及新安县、洛宁县、汝阳县、栾川县等4县7个播区,主要覆盖栾川伏牛山区、洛宁熊耳山区、新安小浪底和汝阳前坪水库周边等重点区域。造林作业全部采用小型直升机,共飞播80架次。与过去主要采用运-5运输机从机场起降飞播相比,直升机飞播具有灵活机动、精准播种、节约成本等优点,不仅节省飞行时间,而且能针对疏林地块进行精准播撒,提高造林质量。

  在树种选择方面,洛阳市今年飞播造林以侧柏、臭椿、黄栌、盐肤木、黄连木、油松、栾树等适应性强、发芽率高的乡土树种为主,飞播用种量超过3万公斤,着力营造常绿树、彩叶树、珍贵用材树种相混交的绿色屏障。

  洛阳市政府有关负责人表示,洛阳市将围绕加快构建生态环境建设体系,继续加大边远山区、荒野的飞播造林力度,多种树、种好树、管好树,让河洛大地绿起来、美起来。(记者田宜龙)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123193005