一头断鼻大象的励志“象生”
本文来源: 新华社 2018-07-30 17:02:21 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 韩朝阳、刘金辉

一头断鼻大象的励志“象生”

2018-07-30 17:02:21 来源: 新华社
摘要

  巴布的鼻子已经断了22年。

  巴布的鼻子已经断了22年。

  新华社郑州7月30日电 题:一头断鼻大象的励志“象生”

  韩朝阳、刘金辉

  尽管近日连续高温,郑州市动物园里的大象巴布依然人气不减。上午10点,观看巴布进食的游客便围在象房的护栏边,这头断鼻的亚洲象一直牵动着郑州人民的心。

  开始进食,巴布左前腿微曲,右前脚和象鼻配合,香蕉、西瓜、苏丹草等食物被它轻轻夹住,随之象鼻微微卷曲,将食物从地面托起,慢慢抬高,送入口中。

  巴布的鼻子已经断了22年。当年,巴布想问候隔壁的“女友”,用象鼻拨弄窗户,导致一段40余厘米长的鼻子被铁窗夹断。

  “鼻子对大象至关重要。”郑州市动物园象房管理员尹雷说,“饮食、交流、洗浴、玩耍、防御、攻击……样样离不开鼻子。”

  失去近三分之一的鼻子,巴布的生活令人忧心不已。

  “刚开始巴布脾气不好,很烦躁,食欲不振。”当时的饲养员郭循继说。为了让巴布进食,郭循继想了不少“土办法”:先是蹲守,看到巴布有食欲了,赶紧用竹竿挑起香蕉、苹果,往它嘴里送。苹果得切成四块,香蕉切成三段,小心翼翼地“哄”巴布进食。

  等到象鼻上的伤口愈合了,郭循继尝试将食物放在凳子上,方便巴布进食。但是,巴布的耐心有限,尝试多次卷不起食物,它转身就走。郭循继又尝试把水果放在巴布前脚周边,引导巴布用前脚和鼻子配合进食。“刚开始也难,十次落空七、八次。”郭循继说,经过半年磨合,巴布才习惯这种进食方式。

  大象的饮水量大,但是断鼻吸力减小,巴布大量喝水很费劲,需要人工辅助。每到这时,巴布高举鼻子,张开嘴巴,配合管理员往口中注水,喝得十分痛快。

  巴布的“另一半”噜嗡年轻早逝,它曾度过九年孤独的岁月。为了促进巴布和新入园 “小字辈”的感情,管理员通过社群分笼和丰容项目对巴布进行心理疏导。尹雷说:“进了象房,巴布经常和另外两头亚洲象碰碰鼻子,沟通交流。”

  “巴布,巴布,巴布……”听管理员喊得多了,很多游客也会呼喊巴布的名字。巴布偶尔和游客开个玩笑,喷点水,甩个鼻涕,这是它表达兴奋的一种方式。工作人员就时常被它的鼻涕“洗礼”。“谁和它关系亲密,它甩谁鼻涕。”尹雷说。

  如今,巴布已经40多岁,进入中老年期,它的消化能力大不如从前,饮食方面开始享受优待。尹雷介绍,巴布每天要吃15个富含骨粉的窝窝头,还有30来斤的胡萝卜,200斤苏丹草。此外,还有营养丰富的水果加餐。

  巴布已在郑州“安家”30年,它是郑州市动物园的“明星”,更是河南人民的“老朋友”。郑州市动物园组宣科负责人陈静说,希望通过更加精细的照料,让这位“老朋友”健康生活,安度晚年。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123197846