洛阳:激活高质量发展的第一动力
本文来源: 河南日报 2018-08-10 09:45:45 编辑: 睢媛媛 作者: 田宜龙

洛阳:激活高质量发展的第一动力

2018-08-10 09:45:45 来源: 河南日报
摘要

河南省委办公厅第二学习调研组来到清华高端装备研究院洛阳基地、中船重工725所、中国一拖等企业开展调研。

河南省委办公厅第二学习调研组来到清华高端装备研究院洛阳基地、中船重工725所、中国一拖等企业开展调研。

  河南省委十届六次全会暨省委工作会议提出,要把创新摆在发展全局的核心位置,抓好创新载体,壮大创新主体,完善创新机制,建设人才强省,激活高质量发展的第一动力。

  8月4日至5日,河南省委办公厅第二学习调研组来到清华高端装备研究院洛阳基地、中船重工725所、中国一拖等企业开展调研。

  “你是清华大学博士毕业,为什么选择到洛阳工作,听说还把家安到这里?”调研组负责同志问。

  “这里有我们施展才华的舞台:洛阳工业基础好、资源丰富,有先进制造产业研发基地这个研发、生产平台,地方政府还帮助我们跑企业注册、对接市场等,服务周到。”清华高端装备研究院洛阳基地主任助理邹怡蓉博士说。

  据邹怡蓉介绍,2016年,以中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌为首席科学家的清华大学天津高端装备研究院,到洛阳建设先进制造产业研发基地。其后,20余位清华博士、硕士及校友从北京、天津、上海、厦门、西安等地,陆陆续续来到洛阳基地工作。

  在此背景下,清华大学硕士何华率团队携“激光增材制造铁路道岔尖轨”项目参加并获得了在洛阳举行的第五届全国创新创业大赛先进制造行业总决赛团队组第一名,最终将科技成果选择在洛阳落地、转化。

  “这项技术能让尖轨使用寿命延长3倍,大规模推广后一年就可以为国家节省资金上百亿元。”何华表示。

  一个创新平台,引发一批科技创新人才的聚集,带来一批高科技项目的孵化,为老工业基地洛阳注入高质量发展的强大动能。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。围绕中央决策部署和省委要求,洛阳市着力发挥优势打好“创新驱动发展牌”,以自主创新示范区建设为龙头,抓好创新主体、创新平台“双倍增”,加快打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,推进产业链、创新链、资金链、政策链四链融合,以科技创新带动全面创新,推动高质量发展。

  同时,着力构建以自创区建设、国家小微两创建设和国家军民融合创新示范区创建为支撑的“1+3+N”政策体系,出台了涉及科技成果转化、科技金融、大学生创业、河洛英才计划、河洛工匠计划、新型研发机构建设等方面的19个细化配套文件。

  在中船重工725所洛阳双瑞特种装备有限公司,新近生产的承载力打破世界纪录的50万千牛转体球铰,已用于保定乐凯大街南延工程转体斜拉桥项目,标志着“世界第一转体桥”用上“洛阳球铰”。

  “我们公司是洛阳市创新主体倍增项目重点培育对象,地方政策上支持多,我们现在是开足马力搞创新、搞研发、闯市场。”公司负责人介绍。

  在一系列政策扶持下,洛阳创新主体、创新平台增长呈“井喷”之势。去年,洛阳市新增创新主体1102家,较2016年增长2.27倍;新增创新平台396个,较2016年增长1.63倍。今年上半年全市又分别新增887个和158个。

  创新,加速了洛阳传统产业转型升级步伐。走进中国一拖集团,“现代农业装备智能驾驶舱数字化工厂”吸引了学习调研组的目光。

  “和传统工厂不同的是,现在组装驾驶舱需要的很多零件,不再需要工人一件件取用,通过自动扫码、机器人搬运等就可获取。同时,整个工厂还使用数控弯管机和焊接、涂装机器人,实现关键工序自动化;采用水性涂料,实现清洁生产等。”公司有关负责人介绍。

  如今在洛阳,创新成为第一动力的态势正加快形成。今年上半年,洛阳市六大高成长性制造业增加值同比增长11.8%,高于规模以上工业4.1个百分点;高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率达43.8%。其中,机器人、锂电池产量分别增长164%、30%。(记者 田宜龙)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123249626