河南信阳浉河区着力建设食品安全追溯系统
本文来源: 新华网 2018-08-22 18:23:44 编辑: 游黎 王海霞 作者: 刘金辉

河南信阳浉河区着力建设食品安全追溯系统

2018-08-22 18:23:44 来源: 新华网
摘要

食品安全追溯系统可使产品生产经营企业通过客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息。

食品安全追溯系统可使产品生产经营企业通过客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息。

  新华网郑州8月22日电(记者刘金辉)21日,由河南省信阳市浉河区食药监局负责试点的食品安全追溯管理系统经过前期的筹备和组织,对首批备案的18家经营婴幼儿配方食品、婴幼儿配方乳粉及其他乳制品的商家开展签约工作。

  据了解,食品安全追溯系统可使产品生产经营企业通过客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息,让消费者用手机上的“扫一扫”功能,就能了解产品的基本信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。同时切实发挥社会监督作用。

  下一步,浉河区食药监局将持续深入地按照计划分步骤、分行业将浉河区各商超、专卖店、小经营店、批发商、代理商等经营的各类食品纳入登记备案系统,相关信息由监管部门认真审核、食品行业协会登记备案、经营企业及时上传食品安全信息,消费者通过现场扫描食品二维码信息了解食品是否备案、是否合格,让广大消费者明明白白消费,买到更放心、更有保障的合格食品。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123310623