“石油城”变身“装备城”
本文来源: 河南日报 2018-09-08 08:16:03 编辑: 李志红 作者: 王映 张晓静 宗永刚

“石油城”变身“装备城”

2018-09-08 08:16:03 来源: 河南日报
摘要

2017年,濮阳油气装备制造企业达158家,其中规模以上企业65家。

2017年,濮阳油气装备制造企业达158家,其中规模以上企业65家。

  “濮阳充满发展机遇。”9月6日,为期3天的第五届中原(濮阳)油气技术装备展览会开幕,在与濮阳市东方龙机械制造有限公司签下2000万元“大单”后,阿根廷DPC石油供应公司总经理埃瑞都兴奋地说。在本届展会上,来自德国、阿根廷、智利等11个国家的客商被“濮阳制造”所吸引,现场签约贸易订单128个,总金额10.5亿元。

  展会的丰收,靠的是行业“沃土”的滋养。据统计,2017年,濮阳油气装备制造企业达158家,其中规模以上企业65家,产品涉及钻井、采油等8大装备环节2300个品种,主营业务收入达252.1亿元。

  濮阳缘何从“一油独大”的资源旧城变身以油气装备驰名的制造新城?“以产业结构优化升级推动加快资源型城市转型,以创新引领、智能改造、绿色发展推动油气技术装备制造业提质增效。”濮阳市市长宋殿宇说。

  对中原油田油气资源的勘探开发,使濮阳市形成了以石化产业为主导的产业体系。但随着时间推移,中原油田油气产量逐年下滑,资源枯竭之势不可逆转。与此同时,在石化产业基础上积累的油气装备资源却优势渐露,“专、精、特”产品叫响了品牌。

  濮阳市华龙区是该市油气装备制造产业的主要生产基地,企业产品几乎覆盖了油气开采的整个产业链条:信宇机械、博瑞特石油等企业在钻井采油机械方面独树一帜,东方龙机械、源隆机械等企业的油气零部件加工远近闻名……“这里集油气装备研发、制造、技术服务及产品销售于一体的产业体系已日趋成熟,集聚效益正逐步显现。”华龙区区长高尚功告诉记者。

  “我们与中原特车保持了数十年的合作关系,其产品能够紧跟油田生产实际,并在安全、环保等方面持续进行技术创新升级。”江苏油田科技装备处负责人吕卫祥对中原特种车辆有限公司的赞赏,也道出了濮阳油气装备制造业的“创新常态”:中原特车承担了多个石油行业标准的起草工作,有50余项成果获省部级以上科技奖励,128项技术获国家专利;中拓管道与中国石油大学合作研发智能管道机器人,让油气管道检测和维护变得轻松……目前,濮阳市共有油气装备制造高新企业28家、国家级技术创新企业10家、省级研发中心16家,科技对产业的贡献率持续提升。

  “‘一带一路’建设,正成为濮阳油气装备制造业的新动能。”在全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原看来,“一带一路”沿线存在大量的资源国,当地现有设备无法满足油气产业链的需求,这为濮阳油气装备制造企业创造了良好机遇。(记者王映 通讯员张晓静宗永刚)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001123397950