“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动走进范县
本文来源: 新华网 2018-09-08 23:28:44 编辑: 李志红 程文超 作者: 范作言 余蕾蕾)

“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动走进范县

2018-09-08 23:28:44 来源: 新华网
摘要

贫困县群众因病致贫、返贫情况时有发生,与健康素养较低的现状密切相关。

贫困县群众因病致贫、返贫情况时有发生,与健康素养较低的现状密切相关。

  新华网郑州9月8日电(范作言 余蕾蕾)9月5日,“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动走进濮阳市范县,为该县医护人员和群众送来丰盛的“健康大餐”。

  9月6日来自河南大学淮河医院等有关医疗卫生机构的专家在卫计委的同志们的带领下,分成12小队,分别来到范县的12个乡镇开展义诊、科普、走访健康指导贫困户家庭等系列公益活动。

  全省进行的2017年健康素养监测结果显示,河南省居民健康素养为10.21%,而濮阳市为9.01%;河南省贫困地区健康素养水平5.4%,范县6.8%。

  河南省卫生计生委宣传处处长杨力勇指出,贫困县群众因病致贫、返贫情况时有发生,与健康素养较低的现状密切相关。他说,基于此,省卫生计生委召集全省健康科普骨干,集中专家智慧,制作了一套五个专题的素养课件,分为健康生活方式、慢病、传染病、急救、心理健康专题。

  这些专题涵盖健康素养66条的所有内容,并在此基础上对相关知识和容易产生的误区,相关病种发病情况都有所涉及,并吸收国内知名专家授课精华制作完成,是我们乡村医生学习宣讲健康素养的很好教材。

  5日晚,省卫计委联合省扶贫开发办公室及省文明办在范县文体广场举行了“健康文化戏曲专场晚会”。戏曲小品“乡村医生”以一对老人对各自早逝老伴病情的叹息和乡村医生对两位老人健康生活方式的指导,让两位老人认识到健康生活带给他们的美好愿景。浓郁的乡村气息,让群众在两位老人的悲欢离合人生经历中深刻体会到健康对美好生活的重要性。以群众喜闻乐见的形式,创新科普方法,寓教于乐,有效提升群众健康素养水平,将成为我省健康宣教的新常态。

  豫剧大戏结束后,市民宋安圣对记者说:“这戏好看呀,还好我来的早,不然我都凑不到前面啊,你看这来了多少人,广场都挤满了。真好,戏唱的好,看戏哩时候还学了健康知识。各位领导们真是费心了,百忙之中还这么为我们老百姓操心,俺们得感谢啊!”

  “现在的老百姓们就是健康知识了解的太少了,义诊过程中有不少患者都是在用不对症的药,甚至是盲目的使用抗生素类药物像‘阿莫西林’,这样不但治不好本身的病,久而久之,体内还会产生抗体。这次的活动宣讲的健康素养66条,能够普及到每一位乡村医生,就是我作为医者最大的心愿了。”河南大学淮河医院呼吸内科韩玉峰如是说。

  杨力勇称,健康扶贫使命光荣,责任重大。我们要思想上高度重视 ,行动上务求实效,作风上脚踏实地,切实做好健康扶贫专项行动,造福一方百姓,助力健康中原建设。接下来的健康中原行活动中,将增加豫剧唱大戏内容,丰富内涵,以戏剧形式向广大群众传播健康文化,并继续推行健康专题讲座,将健康素养66条用最通俗易懂的语言向老百姓们传递健康知识。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123399568