2018第三届中国(郑州)国际期货论坛开幕
本文来源: 河南日报 2018-09-09 07:12:25 编辑: 王晓飞 作者:

2018第三届中国(郑州)国际期货论坛开幕

2018-09-09 07:12:25 来源: 河南日报
摘要

9月8日,为期两天的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛在郑州国际会展中心开幕

9月8日,为期两天的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛在郑州国际会展中心开幕

  9月8日,为期两天的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛在郑州国际会展中心开幕,来自境内外的专家学者、交易所“掌门人”、期货公司精英汇聚一堂,围绕“交易所国际化”这一主题,分享经验,畅谈路径,给参会者奉献了一场思想盛宴。

  为何要走国际化的路子?随着对外开放的不断深入,尤其是“一带一路”建设的持续推进,我国期货市场的国际化水平也在逐步提升。特别是今年,原油期货的成功上市和铁矿石期货成功引入境外交易者,标志着我国期货市场国际化发展迈出实质性步伐,也有专家学者将今年定义为期货市场国际化“元年”。郑商所总经理熊军在论坛上表示,只有大力推进国际化发展,期货市场才能不断提升服务实体经济的能力和水平,助力“一带一路”建设和中国经济的对外开放。

  国际化的道路怎么走?他山之石可以攻玉,境外交易所的宝贵经验可供参考。泛欧交易所集团亚洲区首席代表李豫燕用“大型并购、资源共享、合作共赢”几个关键词分享了经验。德意志交易所北京代表处首席代表姒元忠表示,国际化就是吸引更多人加入,调整交易时段,让参与者的成本更低,无疑是很好的方法。更值得一提的是,在本届论坛上,郑州商品交易所与德意志交易所集团签署谅解备忘录,今后双方将进一步加强在期货及衍生品领域的交流与合作。新加坡交易所高级副总裁简佩玉与香港交易所北京代表处首席代表徐春萌都谈到了“合作”的重要性。她们认为,国际化可以简单理解为推本国产品走出去,把国外产品带进来,这个过程无法避开合作。而巴西交易所中国区首席代表李莉说:“交易所国际化必须走差异化竞争的道路。”

  面对交易所国际化的时代课题,我国商品交易所的相关负责人也有不同的思考。在推进特定产品对外开放方面,结合品种特点,郑商所选定PTA期货作为试点品种,制订PTA期货引入境外交易者方案,完成了规则论证、制度修订、系统开发等准备工作。大连商品交易所相关负责人表示,伴随着铁矿石期货的国际化,大商所也推出了新的国际化的举措,在新加坡设立了首个境外代表处,注册生成了香港的境外服务牌照,注册了全球法人识别代码,便于欧洲方面投资者参与我国期货市场。

  与会代表认为,在“一带一路”建设的大背景下,国际经贸往来更加频繁,大宗贸易越来越多,也会有更多企业需要期货交易规避风险功能,未来期货市场将大有可为。郑州是“一带一路”重要节点城市,河南正在打造对外开放新高地,这无疑给郑商所国际化之路提供了难得的时代机遇。(记者逯彦萃赵力文通讯员张晨晨)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123400425