济源中院执结一起标的6.7亿元大案
本文来源: 新华网 2018-09-10 11:12:33 编辑: 王晓飞 作者:

济源中院执结一起标的6.7亿元大案

2018-09-10 11:12:33 来源: 新华网
摘要

随着2亿元执行款的到账,河南省济源中级人民法院受理的标的6.7亿余元的一起执行大案全部履行完毕。

随着2亿元执行款的到账,河南省济源中级人民法院受理的标的6.7亿余元的一起执行大案全部履行完毕。

  新华网郑州9月10日电(常晓山)9月7日上午11点,随着2亿元执行款的到账,河南省济源中级人民法院受理的标的6.7亿余元的一起执行大案全部履行完毕。

  2007年6月,国家开发银行股份有限公司河南省分行(以下简称国开行)及浦发行银团与济源市济晋高速公路有限公司(以下简称济晋高速)签订合同,约定向济晋高速出借81900万元,用来建设太澳高速公路济源至晋城段。合同要求,如果济晋高速不按期偿还本息,国开行将代表银团向其提起诉讼,并可宣布贷款提前到期,以建成的公路收费权做了质押担保。2016年5月20日,由于济晋高速未按约偿还借款本金1360万元,属于严重违约行为。同年7月8日,国开行提起诉讼。2016年11月,河南省高级人民法院判决济晋高速向国开行、浦发行支付678964173.64元。

  2017年2月,济源中院受理执行此案时,一方面是济晋高速路段正值整改阶段,也没有其他额外收入,而国开行则希望尽快收回贷款。另外,济晋高速不仅将收费权做了质押担保,部分股权也进行了抵押贷款。另一方面是济源市的部分企业也为济晋高速做了担保,承担连带责任。同时,其他为济晋高速贷款的债权人也开始起诉,要求济晋高速还款。此外,济晋高速是我国重点公路二连浩特至广州高速公路的重要组成部分,其运行又牵涉到数十万百姓出行和我国南北经济的正常运转。三方面原因曾使案件一度陷入僵局。对此,济源中院聘请专业机构对济晋高速进行审计评估,召集申请人与被执行人召开座谈会,听取双方意见,寻求解决办法,尽可能地达到法律效果、社会效果、政治效果相统一。最终,济源中院只是对济晋高速一部分账户进行冻结,这样不仅保证了济晋高速公路的正常运行,而且国开行也能够尽快收到执行款。之后,济源中院又组织双方进行协调,提出了将济晋高速进行整体拍卖的思路,这一提议得到了济晋高速公路和国开行的一致赞同,由此很快引来了第三方公司对济晋高速的收购。随后,一笔笔执行款被划转到济源中院的执行案款账户上。9月7日上午11点,随着2亿执行款的到账,整个案件所执行金额全部完毕,实现了大标的案件全部都是现金,克服和避免了以往大标的案件执行中以物抵债的情形,较好地维护了国家的金融秩序,受到了申请执行人和被执行人的高度评价和一致认可。(完)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123405945