清华“基因”搅动洛阳产业升级“春水”
本文来源: 新华网 2018-09-10 11:14:12 编辑: 王晓飞 作者:

清华“基因”搅动洛阳产业升级“春水”

2018-09-10 11:14:12 来源: 新华网
摘要

近年来,洛阳以自创区建设为龙头,不断实现以科技创新带动全面创新,加快构建现代创新体系。

近年来,洛阳以自创区建设为龙头,不断实现以科技创新带动全面创新,加快构建现代创新体系。

  新华网郑州9月10日电(陈曦)近年来,洛阳以自创区建设为龙头,不断实现以科技创新带动全面创新,加快构建现代创新体系。河洛大地一片改革创新春水涌动之中,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(以下简称清华高端装备院洛阳基地)无疑是耀眼的浪花之一。

  全员“高配置”,“清华英才”齐聚河洛大地

  “嗞……”在清华高端装备院洛阳基地中试基地,随着操作人员按动按键,激光喷嘴在金属工件上方快速穿梭,一阵炫目火花迸出,一层薄薄的“外衣”就此“穿”了上去。

  这种能让铁路尖轨使用寿命延长3倍、一年可为国家节省资金上百亿元的“神奇技术”,源自清华大学机械工程系2017届硕士毕业生何华之手。尚带着青涩的90后何华,现已是该基地激光增材制造研究所所长、洛阳清科激光技术有限公司总经理,站在了技术研发和业务拓展的最前线。

  何华的到来及成长,是清华高端装备院洛阳基地引才聚才,发挥人才集聚效应的一个缩影。

  作为依托清华大学与洛阳市全面合作协议,由洛阳高新区管委会和清华大学天津高端装备研究院共同建设的新型研发机构,清华高端装备研究院洛阳基地于2016年11月正式运营,目前拥有全职员工81人,其中985、211高校毕业生及海外留学归国人员占比超过70%。

  为何选择洛阳?一言以蔽之——洛阳具备先进完备的产业基础、求贤若渴的发展愿望,与清华的高端人才及前沿技术相结合,能够发挥1+1远大于2的效应。

  迎着洛阳的殷殷诚意和清华的实业志向,基地7个研究所相继成立,涵盖机器人及智能装备、增材制造、智能检测、新材料等技术领域。

  全程“加速度”,“清华力量”助力洛阳提质升级

  按照工作安排,周日是休息日。可如今随着各项工作推进,每个周日,清华高端装备院洛阳基地总有人忙碌。最新的忙碌者是清华大学电气工程及其自动化专业硕士龙彪和其团队。

  “进展太快了,只用不到两个月,双方就商定好在基地建立工业物联网领域研究所,我们团队更有发挥空间了!”龙彪高兴地说。

  龙彪感受到的“快”,得益于基地运营制度的创新探索和实践。在科技团队引入阶段,该基地就通过评估团队技术实力、支持团队启动经费等手段,快速推进科技团队落地。

  这一快速反应机制,加速了人才的及时落地,更加速了具备“清华基因”的“洛阳升级”接连登场。

  在基地引入清华团队,承担项目数字化建模、可视化设计与智能优化等建设后,我国农机行业首个智能驾驶舱数字化工厂——中国一拖现代农业装备智能驾驶舱数字化工厂项目已开始试运行。

  清华高端装备院洛阳基地的发展,还进一步放大了“洛阳创新”的“辐射效应”。该基地现已与中车集团等发起成立了轨道交通装备制造业创新中心,基地开发的高级生产排程系统应用于世界粮油巨头益海嘉里集团。

  根据计划安排,今年9月,基于视觉识别的免示教工业机器人等一系列基地最新产品即将亮相。一款款具备世界顶尖水准的“清华造”又将深深地打上“洛阳烙印”。

  全力“建平台”,“清华资源”融入洛阳协同发展

  随着清华高端装备院洛阳基地人员配置逐渐完善,在洛阳,带有“清华味道”的平台也开始一一搭建。

  首先,越来越多的本地人才通过基地实现了“清华梦”。依托清华大学资源,基地目前已承担包括洛阳市人社局组织的军转干部创新创业培训等在内的多项任务。

  其次,基地还筹建清华校友总会先进制造专业委员会,借此充分实现资源联动共享。

  此外,在双创方面,基地努力搭建创新创业平台,重点建设“清洛创享+众创空间”,引入25家小微企业和近50个创新创业团队,并开展“清华制造中国行”“清洛先进制造大赛”等双创活动,有效聚合技术、人才、市场等创新创业要素。

  如今,其效应不断发酵——多个高端平台建设,使得基地运营近两年来,已交出了一份闪亮的成绩单:

  在产业孵化方面,吸纳先进制造领域校友2000余人,对接100余个项目,孵化6家企业在洛注册;在众创服务方面,已申报国家专利近30项,举办各类双创活动50余场;在教育培训方面,开办河南首例自主择业军转干部创业培训等5期培训项目、十余次专题讲座,共计1500余人次参与。

  洛阳的人才和创新政策也在持续升级——为打造中西部人才高地,该市围绕构建“565”现代产业体系,聚焦重点产业、瞄准人才需求,相继实施“河洛英才计划”等重点人才工程。近日,《洛阳市引进人才住房补贴办法(试行)》出炉,住房补贴最高额度100万元;随着“河洛英才计划”第三批评估结果通过,又有10个“重量级”团队将于近期落地洛阳。

  水木清华,忘自我以谋国运;神都洛邑,执创新而定乾坤。

  两者结合,将持续产生不一般的创新效应。(完)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123405953