下班偶遇迷路老人 热心车长助其返家
本文来源: 郑州日报 2018-10-10 06:43:17 编辑: 游黎 作者:

下班偶遇迷路老人 热心车长助其返家

2018-10-10 06:43:17 来源: 郑州日报
摘要

心车长翻看朋友圈,一则寻人信息映入眼帘,下班路上,车长偶遇这位迷路老人,遂想方设法助其回家。

心车长翻看朋友圈,一则寻人信息映入眼帘,下班路上,车长偶遇这位迷路老人,遂想方设法助其回家。

  心车长翻看朋友圈,一则寻人信息映入眼帘,下班路上,车长偶遇这位迷路老人,遂想方设法助其回家。昨日一早,因为老父亲平安返家,市民王先生拨打公交三公司和256路公交车长李正尧的电话,再三表示感谢。

  事情是这样的:10月8日晚10时,公交三公司256路公交车长李正尧下班后开着私家车沿郑密路向南四环方向行驶,在经过郑密路罗沟村站的时候,他看到快车道上有一位老人在快车道上独自行走,看上去腿脚不方便,走得很慢。李正尧心想,这个时间在南四环附近很少有人出来走路,老人不会是迷路了吧?想到这里,李正尧靠边停了车,下车了解情况。

  看到老人一手提着马扎,一手提着塑料袋,塑料袋里装着油条,李正尧上前问道:“大爷,这么晚了,你去哪儿呀?”老人回答说:“回家呀。”“你家在哪里?”李正尧又问。老大爷回答:“我家在嵩山路汝河路上。”“你走反了,赶快往北走吧。”老大爷不相信,仍然坚定向南走。李正尧搀着老大爷一直劝说,告诉他迷路了。老大爷听后急了,说自己天天从这里过,走了几十年了,咋可能会迷路。李正尧跟着老大爷走了五六分钟,见拧不过老大爷,最后偷偷拨打了110。李正尧说:“大爷,我走累了,咱俩坐马路边说说话吧。”老大爷同意了李正尧的提议,两人坐在马路边聊起了天。

  李正尧开始和老大爷聊起了家常,李正尧指着塑料袋说:“大爷,你这是买的啥?”老大爷说:“油条,买来给老伴吃的。”李正尧说:“你真的迷路了,你家人都找你一天了。”李正尧拿出手机,点开朋友圈里老人的照片,问:“这人是不是你?”“咦,你咋有我照片!”老大爷惊讶地问。李正尧说:“你家人都报警了,朋友圈里发的都是你,说你迷路了,你还不信。咱俩在这儿等会儿吧,一会警察带你回家。”“好吧!”老大爷这才信任地回答。不一会儿,民警和老人的女儿来到了李正尧报警地点。老人安全地跟着女儿上车回了家。

  据老大爷的儿子王先生介绍,老人76岁,家住嵩山路汝河路附近。10月8日11时,老人说要出门买菜,家人就在家里等他回来吃饭。等到下午1时,张大爷都没回来,家人着急了,全家出动寻找未果,最后王先生报了警,并在微信朋友圈里求助。

  李正尧对记者说:“下班后我看到手机微信朋友圈里有条寻找老人的消息,我当时就留心记住了老人的特征,‘蓝色上衣,手里提了一个马扎’。我想,如果让我碰到这个老人,我一定给他送回家。真想不到这么巧,在下班的路上,果然让我遇到了这位老人。”(记者 刘玉娟 通讯员 罗鹏)

标签: 迷路
相关新闻
010070240010000000000000011100001123535752