河南省绿色矿山建设有了地方标准
本文来源: 河南日报 2018-10-11 09:05:56 编辑: 游黎 作者:

河南省绿色矿山建设有了地方标准

2018-10-11 09:05:56 来源: 河南日报
摘要

“岩盐、天然碱”“铁矿、锰矿”“金矿”等7个行业绿色矿山建设省级地方标准。

“岩盐、天然碱”“铁矿、锰矿”“金矿”等7个行业绿色矿山建设省级地方标准。

  记者10月10日获悉,河南省已正式发布“有色金属矿”“煤矿”“建筑石料、石材”“非金属矿”“岩盐、天然碱”“铁矿、锰矿”“金矿”等7个行业绿色矿山建设省级地方标准。这些地方标准基本覆盖了河南省油气、地热、矿泉水以外的各类矿山,是国内第一个发布实施的绿色矿山省级地方标准。

  绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化、矿区社区和谐化的矿山。河南省自2012年启动了绿色矿山试点单位建设以来,已拥有国家级绿色矿山11家,国家级绿色矿山试点单位17家。

  根据规划,到2020年,河南省将建立起绿色矿业发展新机制,新建矿山全部达到绿色矿山建设标准,建设绿色矿业发展示范区6个,全省绿色矿山数量达到100个,绿色勘查实现全覆盖。据悉,这7个行业绿色矿山建设地方标准将于今年12月29日开始实施。(记者李运海)

标签: 绿色矿山
相关新闻
010070240010000000000000011100001123542443